所得彈性

張清溪  台大經濟系教授
 

有錢人比窮人多消費。當然!但不會每樣東西都增加;有些東西甚至消費更少。一個人所得翻了一番,他的購買能力加倍了,但也一樣不會等比例增加所有消費。有個觀念可以呈現這個差異,那就是所得彈性。


正常財與劣等財

所得彈性的全名應是「需求的所得彈性」,也就是衡量消費者「所得變動」引起的「需求量變動」之敏感度。公式是:

所得彈性=
需求量變動的百分比/所得變動的百分比

例如,消費者的所得增加100%,如果他的需求量也增加100%,那麼他的所得彈性就是1。如果消費增加了150%,所得彈性就是1.5;增加80%,彈性就是0.8。

一般正常的東西,所得增加消費都會隨之增加,所得彈性不管是1.5或0.8(大於一或小於一的正值),這都稱為正常財(或正常物品);但也有一些東西,消費者所得增加反而會減少消費,我們稱為劣等財,這種東西的所得彈性會變成負值。


因人因時因地而異

劣等財就是消費者不喜歡的東西。啥東西呢?開過車的人都知道,買舊車常買到一堆麻煩,因此買得起新車就不買舊車;所以,所得提高後,就會少買舊車、多買新車;這就表示,舊車是劣等財,新車是正常財。

但是,我們看到社會發展後,買賣舊車與新車的數量都是增加的。為什麼呢?因為,正常財與劣等財是因人因時因地而不同的。對現在有車開的人,舊車是劣等財。但對現在還買不起車子的人,舊車卻是正常財(當然新車也是正常財);這些人的所得增加後,他有能力買舊車,新車可望不可及,因此他會購買舊車。同樣一個人,當他所得再增加,舊車會逐漸變成劣等財。


必需品與奢侈品

正常財的所得彈性都是正值,但如果是大於一的,我們就定義為奢侈品;若小於一,就是必需品。一般食物、自來水、衣服、飲料等,都是必需品;醫療、汽車、保險、汽油、高級餐館、電等,則是奢侈品。

一般的食物所得彈性低,人們增加的所得花在這上面的比例不高;這也是為何經濟發達後,農家收入會相對低的緣故。其實,所得彈性高低的主要決定因素,就在一物是否為人生基本必需品;越是基本越必需的東西,所得彈性越低。奢侈品的所得彈性高,例如勞力士手錶,所得高的人消費多;反過來說,因為這些東西不是基本必需品,當所得低時,根本就不去消費。


不景氣商家推出平價品

豪華餐廳是奢侈品,但奢侈的不是食物而是服務,就是那迷人的氣氛情調。因此,農人很少因為豪華餐廳很貴而增加收入。不景氣時大家手頭緊了,奢侈品銷路不好,吃飽比較重要,氣氛、情調就管不著了;這時,豪華大餐館也要推出平價餐飲。

 

最新文章

有時候駕車人士會把車停在自行車道上,使得騎車人士無法通過,但下面這段影片告訴你,如果停車在自行車道,你可能會遭遇無法想像....

拿Android(安卓)手機的用戶注意了!全球9.5億部安卓智慧型手機皆曝露風險。資安公司Zimperium發現,幾乎所....

口腔衛生與身體的疾病關係密切,牙齒如果不健康,細菌可能隨著蛀牙的牙髓腔進入體內,造成其他部位的發炎感染,或形成蜂窩組織炎....

台北地檢署偵辦MG149案,28日首度以《貪污治罪條例》被告身分傳喚台北市長柯文哲出庭,另以證人身分傳喚MG149帳房劉....

陸股遭遇「黑色星期一」,27日滬指慘跌8.48%,創8年來最大跌幅。外界分析導致滬指暴跌的七種利空因素。與此同時,證監會....

針對反課綱學生23日闖入教育部一事,教育部長吳思華28日指出,若學生願意承認行為不合法,教育部將釋出最大善意,協助學生自....

行政院為避免政府公務機密外洩,要求各部會使用工研院研發的即時通訊軟體「揪科」(Juiker),不過台聯黨團28日爆料,工....

日前中國股市A股再度暴跌,有中國經濟學者表示,相信「國家隊」這幾天會重新進入市場托高指數。而在上一輪「暴力救市」中,作為....

希臘當局開始與國際債權人就第三輪救助計劃展開談判之際,希臘前財長瓦魯費克斯離任前的一段電話錄音在週一(27日)曝光,震驚....