熟習急救 自救救人 中風時的急救法

208

認識急救的重要性

急救是當人們遭到意外或突發疾病時,在醫師還沒到達現場或送到醫院前,對於傷患所給予緊急性、臨時性的救護工作,主要目的在於使傷患獲得緊急施救,不致立即死亡,同時也防止傷害加重。

二○○三年,阿里山小火車翻覆事件之中,吳麗梅女士因為受過CPR急救訓練,而能以負傷之軀,在失事現場搶救傷患達五人,其義行感人。二○一○年七月,靜宜大學學生韋昱辰凌晨在新竹市家中,對沒有呼吸、心跳停止的父親實行CPR,救了父親的性命。相較於二○○○年,台大學生打籃球受傷,現場無一人會作CPR急救,以致受傷學生竟成植物人之憾事,顯示擁有急救知識可以隨時隨地挽救人命!

中風(腦溢血)

腦中風發生後的三小時內,是急救的黃金時間,對於「梗塞性」腦中風的患者,此時如果給予血栓溶劑,即可以挽救大部分腦細胞的功能。

中風大體分為「梗塞性」和「出血性」二種。梗塞性中風病人的症狀,常是緩慢漸進的,發病時意識還很清醒,但逐漸有頭昏、想吐、頸部僵硬、口齒不清等現象,而不像一般中風病人,一發病即倒地不起。因此在病人發病時迅速判別出中風的種類,給予適當急救,是救命的關鍵。

中風辨識簡易三步驟

u.要求病患微笑,如果左右嘴角不對稱,如左邊歪斜,是左腦中風。

v.要求病患平舉兩手,如果十秒內其中一隻手不自主的先放下來,如左手掉下來表示右側腦子可能中風,右手掉下來表示左側腦子可能中風。

w.要求病患完整的講完一句話。

如以上三個動作有其中一項無法完成,很可能是腦中風,應立即送醫。

一般來說,中風患者 會突然昏倒,接著沉沉 入睡,如果臉色脹紅, 心悸得厲害,須解開 患者的衣服,保持 靜臥,即刻請來內科醫 師或叫救護車。

中風的應急措施

u.讓病人絕對靜臥,即刻送醫:昏倒時,旁人不可搖動或企圖叫醒病人。太緊的衣服不可以硬要解開,應拿剪刀剪開才安穩。避免聲音傳入、光線射進,靜靜將四周弄暗,給患者蓋上不太重的棉被,然後即刻叫救護車。

v.非移動不可時切莫晃動頭部:患者在浴室等狹窄的場所或危險地方昏倒時,必須將患者移到安全的地方,這時候請盡量不要晃動患者頭部。

w.意識不清者頭部要放低,臉部要偏到一邊,如此靜躺:抬高頭部的話,氣管受壓變狹,易導致呼吸困難,如有嘔吐現象,極易造成窒息。放低頭部與身體,大致成為水平,臉部朝向一邊保持這種姿勢,讓患者靜臥,積在口腔的嘔吐物或黏液就用紗布拂拭乾淨,不可給予任何飲料。如果意識清楚,頭部可墊高20~30公分。◇

                                     

保持水平姿勢放下       最好用門板抬走       保持安靜                關燈

摘錄自《最新彩色圖解急救手冊》,前台大醫院院長李源德推薦,這是一本家戶必備的救命書,涵蓋一百多種常用急救知識,每個家庭、辦公室、班級至少都要有一本,隨手翻閱,以備不時之需。

全部彩色精印/免費贈送本報讀友。
 

最新文章

課綱爭議延燒,教育部長吳思華引起眾怒,根據媒體報導,東華大學華文系副教授、太陽花學運領袖之一魏揚的父親魏貽君,4日於臉書....

近日,英國空中巴士的高超音速飛行技術獲得美國專利,因此可以製造比協和飛機更快、噪音更小的客機,以四倍半音速的速度在一小時....

第13號颱風蘇迪勒已轉為強烈颱風,行走速度穩定保持在時速20公里上下,中央氣象局4日表示,6日(周四)中午前後就會發布海....

「飯做好,去叫媽媽,媽媽已經死了。」四川涼山彝族自治州12歲女孩木苦依伍木,寫的一篇名為「淚」的作文最近在網路上引起關切....

涉嫌使用假護照,替代另外兩名中國女生參加美國英語口語考試,以便他們用來申請大學,中國女性公民孫雲林(Sun Yunlin....

台南市長賴清德拒絕進入會議2百多天,監察院4日通過監委彈劾提案,監院以7票贊成,2票反對的情況下,通過彈劾案。監察委員仉....

國際「匿名者」駭客支持反課綱學生,連日來癱瘓台灣多個政府網站,5日凌晨「匿名者」再癱瘓親共的中華愛國同心會、中華統一促進....

8月4日,美國《紐約時報》報導,美官員透露令計劃的弟弟令完成的行蹤及其或會尋求政治庇護的消息。著名時事評論員橫河先生認為....

高雄市長陳菊在花媽臉書上公開po文,聲援反課綱學生,並鼓勵:孩子們,你們不孤單,加油! 她文中指出,微調課綱程序違法,....