首頁 專題討論

俄數學天才 拒領百萬獎金

301

【大紀元訊】俄羅斯數學天才佩雷爾曼(Grigory Perelman)2003年解開了懸賞100萬美元的龐加萊猜想( Poincare Conjecture)。但這位數學奇才卻不願領取這筆巨額獎金,寧願躲在位於聖彼得堡的家裡,守著他家徒四壁,到處是蟑螂的簡陋房屋。他隔著大門對外宣稱:「我想要的所有東西,我都已得到了。」

佩雷爾曼於2003年在網上發表了一篇證明龐加萊猜想的論文,震驚數學界。龐加萊猜想是美國克萊數學學會( Clay Mathematics Institute)在2000年列出的7大千禧數學難題之一,是由法國數學家龐加萊( Henri Poincare)1904年提出的。題目雖然只有短短一行字,卻成為數學界的百年謎題。從1930年起,多位著名數學家以為自己想出了證明,卻最後都被發現有致命漏洞。只要在這問題上略有突破的數學家,就足以拿到數學界的最高獎——菲爾茨獎。當時美國克萊數學學會給所有7大千禧數學難題均出賞金100萬美元懸賞。

克萊數學學會於2010年3月18日正式宣傳,在經過了嚴謹論證確認無誤後,佩雷爾曼有資格奪得這一筆千禧數學難題獎金。但佩雷爾曼卻躲在自己簡陋的屋裡,拒領獎金。英國《每日郵報》3月22日報導他週一隔著大門說:「我想要的所有東西,我都已得到了。」

在此之前,他還曾拒絕領取國際數學聯盟2006年頒發給他的最高榮譽獎——菲爾茨獎(Fields Medal),成為第一位拒領該獎的得主。當時他說:「如果證明是正確,其他甚麼讚譽獎賞都不需要。」他又說:「我對名利沒興趣,我不想像動物園的動物那樣現世。我不是數學英雄,我不是那麼成功,所以不想被所有人注視。」

佩雷爾曼真的已經富有到了百萬美元僅小菜一碟的程度嗎?據他的鄰居彼得羅夫娃說,佩雷爾曼的屋子裡只有一張檯,一張凳子和一張床,還有賣房子給他的上手酒鬼業主留下的骯髒床墊。他的屋裡還是整個大廈蟑螂的老巢。

據悉,佩雷爾曼雖擁有絕世才華,卻厭惡數學界的名利爭端。美國《紐約客》雜誌暗示,華人數學大師丘成桐為捧自己的門生曹懷東和朱熹平,貶低佩雷爾曼對證明龐加萊猜想的貢獻。佩雷爾曼的朋友說,俄羅斯的斯捷克洛夫( Steklov)數學研究所2003年沒重選他做院士,令他失業,嚴重打擊了他的信心,從此之後不願再談數學,自感與數學界格格不入。

對於佩雷爾曼的行為,俄羅斯數學家格裡莫夫表示理解,他說:「要做偉大的工作,你得有純潔的心靈……理想的科學家做科學,其他事都不關心,他想生活在理想當中。」◇