善用表達 說出感動人心的話

342
你提出的A、B方案都很好,但是我覺得A方案會比B方案更適合這次的行銷。(Clipart)
你提出的A、B方案都很好,但是我覺得A方案會比B方案更適合這次的行銷。(Clipart)

文/昌融君

「外面的世界雖然美麗,但是小城更是可愛」配合鄧麗君溫柔婉約的「小城故事」,款款述說表達,溫暖了當時人們的心坎,這就是流露真情的表達,善用語言及肢體方式的表達,活出生活藝術,美化人生,使家庭更加美滿幸福,進一步提升並建立良好關係,不但對事業帶來無形的助力,更能促進社會更加繁榮和諧。表達能力的重要性,可見一斑。

人曰:「有關係,就是沒有關係,沒有關係,就是有關係。」表達是有聯結性的,達成同心共識的功能,選擇適當的場合、時機、氣氛、方式以及對的人說出適當的話,道出心中的意願和期盼,得到對方的認同以及愉快的回憶。

蔣經國總統在十大建設,國家財政限用,官員及人民不太認同之際,適時提出「今天不做,明天就會後悔」的表達,有信心地讓全國人民深刻體會到其必要性,事實證明十大建設奠定了後來國家繁榮的基礎,足證有智慧的決策,要有強而有力的表達,方能奏效。

記得,野史有這樣的述說,蔣總統中正有天一問嚴家淦:「你的十年國家經濟建設規劃,怎麼只有聽到樓梯一響,未見實際的呈現?」他胸有成竹的說:「規劃早已寫好,但我左思右想,總覺得在未來蔣經國接任總統時再提出來比較好!」說出這樣的話,使急於安排蔣經國接班的焦急,豁然得到釋懷,也讓嚴家淦得到信任,他表現的謙沖,有見地善表達的確令人激賞。

「我愛凱撒,但我更愛羅馬!」這句話常會被利用在商業談判中的標準話術。聽了名人的演講,「聽君一席話,勝讀十年書。」、「我對您的才華很有信心。」、「你這個計畫,十分可行。」都是令人感到溫暖、窩心的表達。由此可知,互惠、互助共榮是很重要的。

A:這次多虧了你的協助,廣告才能順利談成。

B:別這麼說,你也提出很多好的建議。(Clipart)

在語言和肢體表達中,態度是非常重要的。尤其在日本,他們認為表達是否能成功被接受,必須要有良好態度的配合。因此,必須先尊重對方、傾聽對方的意見,讓對方暢所欲言、了解對方的想法,才能有良好的互動,建立互惠互信的基礎。

表達必須言之有物,言之有理,才能令人感動,欣然接受。人與人之間經常會有不同想法的產生,如果你仔細推敲,關鍵因素都在於「立場」與「利益」的不同。因此,如果你多站在對方的利益著想,比如,他的立場、想法、需求、期望以及他的困難,若你都能瞭若指掌,一定可以提出最好的解決方案,做最好的表達和協調。

爲避免不必要的困擾,在生意洽商之時,我們盡量不提及政治及宗教的看法,這樣自然愉快的表達,雙方都會得到最圓滿的結局。有時候我們也會把智商、情緒、成熟列入思考。雖有表達的情境,但因雙方情緒指數和頻率的不同,會影響表達以及雙方互動的效果的。因此,表達時如發現不對盤,先調整一下彼此的思緒,讓雙方情緒頻率相符合,就能如同聽音響一般,可以聽到悅耳愉快的美聲,心境合一。

人人都喜歡接受讚美,不喜歡被批評。因此,在表達時可以少批評,多讚美;少拒絕,多關懷;少諷刺,多尊重;少抱怨,多寬容;少命令指使,多討論商量。

若是好朋友需要規勸,一定要先尊重對方且有善意,維護對方的自尊心。不可失言,因為話說錯了,可能造成遺憾,更不可衝動,因為失去理智會做不好的表達或批評。若要批評,不能傷害對方,要有誠意以及有建設性的建議才好。當然,要做好不被對方接受的最壞打算,因為「凡事豫則之,不豫則廢」。

在企業界多年,覺得下列2個談話表達技巧是很好用的:

1. yes.....but(是的……但是),先贊同對方,再作陳述表達。

2. 二擇一法(提出2個建議),依據對方需求,提出有效的方案。

相信您一定能善用表達,享受美化生活藝術的快樂,祝福您!◇

最新文章

三百年的光陰,可以使一座盛世成為歷史;三百年的流傳,也可以穿越古今,在歷史的天空建起一座奇異的「空中花園」,讓後世的旅客....

課綱微調因黑箱作業,引發各界抗議,不僅民團接連抗議,全台200多所高中更在臉書串連起來強烈反對,多個學生團體5日到教育部....

要達到有效預防各種疾病,在平時就要養成良好的飲食與生活習慣。飲食上可從食療的角度出發,根據身體的狀態與需求,多補充一些適....

中國股市在過去3週持續下跌了30%,有中國學者稱如果股市於6日不能反彈,則「政權危矣」。面對股市危機,傳中共當局調集1.....

印度孟買男子烏帕德夏亞(Dinesh Upadhyaya)曾創下幾十項口中塞東西的金氏世界紀錄。他最近成功在口中塞進1,....

日本政府3日公布,截至3月底的2014財政年度,日本稅收收入升至20年來的最高水平,這是市場稱為「安倍經濟學」的刺激政策....

台灣八仙遊樂場6月27日發生重大塵爆意外,傷患中有多人需大量皮膚敷料助癒合。據報導,台灣向美國緊急調度以及荷蘭皮膚銀行捐....

八仙樂園塵爆意外,有6名傷患送到衛生福利部桃園醫院治療,院方除動員全院人力極力搶救外,整型外科醫師池偉誌甚至累到躺在護理....

台中中區在交通利多帶動下,國際飯店集團陸續進駐站前,舊城區巷弄間也冒出綠芽,老屋、餐廳一間間拉皮重整改建。台灣大道市府路....
Warning: Missing argument 2 for Zend_View_Helper_ArticleBlock::ArticleBlock() in /var/www/NewEpoch/application/modules/default/views/helpers/ArticleBlock.php on line 3 Notice: Undefined index: toptitle in /var/www/NewEpoch/application/modules/default/views/helpers/ArticleBlock.php on line 15 Notice: Undefined index: downtitle in /var/www/NewEpoch/application/modules/default/views/helpers/ArticleBlock.php on line 16 Notice: Undefined variable: authorLayouts in /var/www/NewEpoch/application/modules/default/views/helpers/ArticleBlock.php on line 5 Notice: Undefined index: width in /var/www/NewEpoch/application/modules/default/views/helpers/ArticleBlock.php on line 126 Notice: Undefined index: height in /var/www/NewEpoch/application/modules/default/views/helpers/ArticleBlock.php on line 127