簡易按穴療法──月經止痛方法與食材

2011/01/22
 
  • 分享到Facebook
  • 分享到Plurk
  • 分享到 Twitter

合谷 血海 三陰交

文、圖/ 溫嬪容
女人的月事,如果引起身體失常,那真的難受!更需要身旁的人,多關懷與體諒。月經前7~14天,所引起的各種生理變化,多數人持續到月經來臨即緩解,少部分人會持續到月經結束。
月經症候群的症狀相當多種,常見的症狀有下腹痛、精神煩躁、恍神、身體發熱、緊張、失眠、神經過敏、全身酸痛、乳房脹痛、頭痛、頭暈、腹瀉、小腹重墜、腰酸背痛、浮腫、長青春痘、皮膚癢、起風疹塊、嘔吐、口舌生瘡或潰爛、破嘴、四肢抽搐,還有因經血不正常流向所引起的代償性月經、逆經、倒經、錯經所導致的口鼻眼耳出血、便血、尿血等症狀。經前各種不適症狀,皆可參照之前所介紹的按穴法處理。
在此簡介一些食材能緩解月經症候群所引起的不適:
頭痛:可食用菊花、桑葉、山楂。
全身痛:可食用香菜、韭菜、豬骨、豬筋。
乳脹:可食用芹菜連根煮粥。
身體發熱:可食用蓮藕、綠豆湯、豆腐。
腹瀉:可食用芡實、蓮子、苡仁、豬腎。
嘔吐:可食用生薑、蘿蔔。
皮膚問題:可食用菠菜、白菜、山楂、百合、
豆腐、胡荽。
頭暈:可食用木耳、豬肝、菊花。
浮腫:可食用冬瓜、玉米鬚、葡萄、蘋果、
西瓜、薏仁、紅豆。
煩躁:可食用百合、巧克力。
出血:可食用蓮藕、花生皮。
列穴位平日按壓能調經,並減少經前不適的嚴重度。
合谷穴
位於大拇指和食指之間,食指第一掌骨的中間點,專治頭面上的病,凡是頭部的症狀,頭痛、頭脹、頭暈、冒汗、緊張、全身酸痛、眼浮腫皆可按。
血海穴
在膝蓋內側之上方,約四横指的位置,為血之海。膝臏上二寸。專治一切血病、清血、去瘀血,還可去濕,與血有關的月經病及皮膚病皆可治。
三陰交穴
在小腿內側,內踝上三寸,約四橫指的距離,治療內分泌失調,神經衰弱的名穴,更是治療月經病的必用穴,是肝脾腎三條經的交會點,有氣血兩補的功效,凡與肝脾腎有關的月經症候皆可治。◇
(本文作者為明慧中醫診所院長)

熱門新聞