家有老人癡呆症病人怎麼辦?

17301

  看著老年性癡呆的病人病情逐漸惡化,似乎就像看著一個人走進大森林或大沙漠,慢慢離開,慢慢消失,卻抓不住他,他似乎在不告別的情況下,在不知覺的情況下,慢慢離開家人親友遠去,走向永恆,走向另一個地方,那裡從來沒有人回來過……

 

  當你去問問家庭中有過老人癡呆症的人的家人,問問他們的感受,他們多半會告訴你:得什麼病也別得老人癡呆症。也就是說,老人癡呆症,會給當事人和家人造成那無窮無盡的痛苦。

患病初期 記憶能力減退˙˙˙˙˙˙

  罹患老人癡呆症最明顯的症狀是初期階段的近事記憶能力減退,如剛說過的話就忘了,剛放過的東西就不知放那兒了,而患者的遠事記憶能力,如對多年前的事情的記憶能力還保留著。其原因是患者早已在過去記憶力還是正常時,已將過去的事編碼進入大腦記憶系統,而在老人癡呆症初發階段,大腦編碼系統已經出了問題,難以將剛發生的事寫入記憶系統裡邊去。

  老人癡呆症患者在初期階段,大多因為神志還清醒,但已經意識到了自己的近事記憶力下降,語言開始缺失(如剛要想說什麼,卻找不到適當詞彙來表達),邏輯推理能力下降並開始呈現混亂,組織能力和時間安排能力下降混亂等。因為老人癡呆症初期階段是一個漫長的過程,病人生活還基本能自理,他也可能掩飾自己可能陷入的尷尬,如不加入眾人的討論,自己讀報,但實際上讀不進去,甚至報紙反著拿自己還沒意識到。

  患上老人癡呆症,是人生的不幸,但不是什麼羞恥的事。個人和家人是毋須對這種病症的出現負責任,他人和社會,應該盡最大的努力去幫助、關心、照料患者並支持患者的家人。

  其實,從心理分析上看,一個人在發病初期階段,當意識到自己可能患上老人癡呆症時,或被診斷出來時,自己心裡一定十分難過,十分失落,而又是感到那麼無助,因為這種病症不可逆轉,只可能慢慢惡化,這就是為什麼患老人癡呆症的人在初中期階段會情緒起伏,有時甚至像變了一個人,不少的病人都可能患上憂鬱症。人的自信、自尊會下降。而要幫助當事人,其一是要安慰當事人的情緒,寬他的心,其二是要盡最大可能幫助當事人活得有「人的尊嚴」。

中期以後 認知能力消失˙˙˙˙˙˙

  老人癡呆症患者,到中期以後,認知能力、識別能力、語言能力和記憶能力就開始基本消失,也就是說,對情感的感受能力也基本消失,這時反而心中的那種難過會逐步消失,而他人的語言的傷害力也就沒有多大意義了。這時,真正最難過最痛苦的是患者身邊的親人。

  這裡談談老人癡呆症患者身邊的家人。首先要想指出的是:要照顧老人癡呆症患者,是一件漫長、艱難、巨大、痛苦的事。漫長是指老人癡呆症從發病確診至死亡,可能從3~4年至20~30年,大部分病人是經歷5~10年這個階段。

  而要照料老人癡呆症的人,艱難程度不是一般人可以想像的,例如,當病人吃飯意識消失以後,要一口一口餵他;當大小便失去控制以後,病人可能隨時便褲子、尿床;當病人方位意識消失以後,一不看住,他出了門,就走丟了;當冷暖意識消失以後,病人可能大冬天穿件襯衣跑了出去;因為做事轉身就忘,如開了煤氣、天然氣卻忘了要做什麼,引起中毒或火災。這就是為什麼不少患老人癡呆症的病人死於肺炎、尿中毒、意外事故,或是走丟以後因飢餓或脫水死亡。

病人家屬 勿忘美好時光˙˙˙˙˙˙

  而從照顧這類病人的角度來講,工作量是重大的,責任是巨大的。家人看著病人的記憶、認識能力、思維能力和各種生活能力開始退化,認不出家人親友,成天呆呆坐著或發脾氣,與家人親友記憶中的當事人判若兩人,家人親友心中的難過是那麼地深,那麼地傷心。與過去患者未發病時相比,似乎完全成了一個家人親友不相識的人。

  這裡就出了另一個問題:怎樣在心理上去安慰當事人的家屬親友。

  建議的一般的方法是:希望家人親友把患者的過去,如那些美好的日子,一塊吃住遊玩,聊天看節目,聽音樂看比賽,永遠地深深地保留在記憶裡;同時,也要清醒地認識到:記憶中的那位親人,已經不復存在於現實中了。現實中的是大腦和各種生理功能都已經嚴重退化了的人,是我們需要有極大的耐心和勇氣去接納他的人。告別吧!將美好永遠鎖入記憶中吧!以真誠的愛心和勇氣來接納不幸的病人,用愛、用耐心,用艱難繁瑣的勞動去盡最大努力照料病人。去做我們能做的,對於我們不能做到的,也不必在心中留下自責和遺憾。

  患者的家人最為難過的是,他們看著患者病情慢慢惡化,看著患者在認識能力、交流能力和情感方面慢慢地離開他們遠去,似乎看著一個人走進大森林或大沙漠,慢慢離開,慢慢消失,卻抓不住他,他似乎在不告別的情況下,在不知覺的情況下,慢慢離開家人親友遠去,走向永恆,走向另一個地方,那裡從來沒有人回來過。家人親友內心的傷痛難過是巨大的。

  因為老人癡呆症是不可逆轉的,但是如果發現得早,目前最先進的藥物可以在一定程度上延緩癡呆過程。一般情況下,家人親友會嘗試各種中西醫藥,試圖將病人的知覺、思維、邏輯、情感喚回,當他們發現無論怎樣努力,病人病情還是會繼續惡化,這時,家人內心會因無助感而產生強烈的負疚感甚至罪過感。有的家人因為懷疑是否是因為自己說錯了話,導致患者生了氣,患者受了刺激,所以病情惡化了。有的人認為自己應該早點把老年父母接出國來,如果老人心情好些並愉快些,說不定老人癡呆症不會發生或延遲發生。這些都是誤解。老人癡呆症在能被確診以前,往往有一個很漫長的潛伏發展過程。而大腦細胞的死亡,大腦部位的萎縮,以及大腦皮質病變,都不是因為我們說了什麼話或做了什麼事就可能導致或延緩的。

照顧病人 挑戰耐心毅力˙˙˙˙˙˙

  要照料患有老人癡呆症症的病人,「愛心」二字是容易說的,做到有「愛心」不難,但真正需要的是比「愛心」更重要的「耐心」。中國人有句老話,「久病無孝子」。老人癡呆症症,可以將家人親人的耐心推到極限。對待家中老人癡呆症症的病人的態度,可以將家庭關係分裂,相互推諉,不願承擔責任,最後把病人送入老人院由他人照顧而不了了之(當然這還要有經濟實力的家庭才能做到)。

  它也可能導致兄弟姐妹之間由於時間分配、具體事務、經濟承擔能力等而造成不合甚至反目。就算是請人照顧,請來的保姆要做到餵飯,解便幫脫褲子擦便,洗尿床的被單等,也不是一般保姆就願意做的,就算花了大把鈔票,也不一定能留住保姆。

  總之,如果家裡出了患老人癡呆症的病人,這一狀況帶來的是對家人親人的嚴肅的挑戰,其需要的耐心、努力、持之以恆的態度和金錢的耗費,都是巨大的。這裡沒有一個簡易的答案。如果你作為家人,你的耐心受到了挑戰,這都可以被理解,如果你義無反顧地、持之以恆地去照顧患老人癡呆症的病人,你應該得到人們極大的尊重。而老人癡呆症病人所需要的是除了家人,還需要社會動員互助力量來進行關懷。另外,沒人能保證自己老了不會患上此種病症,在自己有能力時,如果能夠幫助這些病人,能做點事,就去做點,也算積點德,上天會知道的。

綜合整理/亦明◇

最新文章

前副總統連戰1日與中共總書記習近平會面。對於外界憂心連戰出席中共九三閱兵是在替中共不正確的歷史觀背書,連戰強調,抗戰期間....

台北市長柯文哲8月31日才表示波多野結衣悠遊卡「絕對不許公開販售」,然而9月1日凌晨即在電話預購售完。議員提告柯文哲、悠....

網路媒體「報導者」1日成立,預定年底上線。報導者總編輯何榮幸表示,報導者以公益基金會形式創立,希望能確保編採完全獨立自主....

中油公司1日宣布,自今(2)凌晨零時起,家用桶裝瓦斯和工業用瓦斯,每公斤各調降2.9元,一般家用20公斤桶裝瓦斯,每桶可....

品保協會1日公布今年第4季旅遊價格,與去年相比,東南亞價格持平,日本進入賞楓旺季,團費調漲新台幣2,000元~6,500....

《天下雜誌》縣市大調查顯示,財政部分,除了金門縣、台北市、嘉義市、南投縣是綠燈區,近八成縣市落在黃、紅燈區。如高雄市去年....

大陸官方估計,「無婚剩男」至2020年將接近2,400萬人,相當於澳洲總人口,且其中絕大多數將是終身光棍。為養老問題,湖....

前副總統連戰赴中參加九三閱兵,引發外界爭議。台聯黨團1日召開記者會表示,連戰已於2011年終止卸任副總統禮遇,但目前連家....

東芝公司週一(8月31日)再次推遲公布其年度財務報告,因為新發現的會計差錯無法讓該公司與4年來日本最嚴重的企業醜聞畫清界....

美國官員說,中共和俄羅斯的間諜機構在積極地累積和整合駭客盜取的美國電腦數據,包括安全審查申請、航班紀錄和醫療保險表,以找....

中國三大銀行工商銀行、農業銀行、交通銀行日前公布今年中期的業績,除了交通銀行凈利潤維持在1%外,其餘兩家凈利潤增速都低於....

由設計師佐野研二郎設計的東京奧運及帕拉林匹克運動會會徽,由於被控抄襲,東京奧運籌委會1日宣布停用佐野的設計。對此,提出抄....

高雄檢警查獲不肖海帶食品加工業者,潘桂連、陳來滿夫妻,違法加入工業級添加物超過13年,毒海帶數量高達300萬公斤,高雄地....

Kid林柏昇與吳宗憲搭檔主持的《綜藝玩很大》入圍金鐘失利,評審還直言台灣綜藝節目「品質低落、創意不足、娛樂不夠、知識沒有....

網路安全公司近日調查發現,1個名為KeyRaider的惡意軟體可入侵「越獄」(jailbreaking)後的iPhone....
Warning: Missing argument 3 for Zend_View_Helper_ArticleBlock::ArticleBlock() in /var/www/NewEpoch/application/modules/default/views/helpers/ArticleBlock.php on line 3 Notice: Undefined variable: pageIndex in /var/www/NewEpoch/application/modules/default/views/helpers/ArticleBlock.php on line 5