慶祝鐵路節 嘉義老火車再上路

2005/06/09
 
  • 分享到Facebook
  • 分享到Plurk
  • 分享到 Twitter

【大紀元綜合報導】6月9日是台灣鐵路節,是紀念清光緒三年,也就是西元1887年6月9日台灣鐵路開通的日子,為了慶祝鐵路節,嘉義林區管理處與台鐵彰化站紛推出相關慶祝活動。

台灣鐵路發展史的活見證

興建於西元1922年,位在台灣鐵路西部幹線山、海線交會的彰化火車站北方的這座「扇形車庫」,是日本殖民時期擔負火車機車頭維修的「機關庫」,負責鐵路與火車保養、維修、調度以及緊急救險任務。

台鐵彰化機務段段長楊德安表示,因為車庫外形呈現類似扇子的圓弧型,所以稱之為扇形車庫。從早期的蒸氣火車、柴電機車到目前的電力火車,都可以在此調度維修,可說是台灣鐵路開發史上,活化動態的博物館。

楊德安段長強調,這座世界級的鐵道文物館,是各界歷經10年的努力爭取、維復與整修而來,不僅是全台碩果僅存的一座扇型車庫,更是世界上僅存的兩座之一希望在彰化縣政府編列為三級古蹟之後,能夠成為台鐵最珍貴的文化資產,期許建設成為國家鐵道博物館之後,可朝向保存文物、觀光休閒等方向多角化來經營。

台鐵彰化站站長李慶金也指出,扇形車庫擁有具有將近百年歷史的CK101與CK124兩座還可以行使的蒸氣火車頭,更具有360度旋轉的特性,配合百年鐵道文物展示區,可以參觀具有歷史性的鐵道相關文物,如紀念車票、古老的燈炬、響鍾與電話等,值得民眾前往仔細的欣賞與回味。

阿里山蒸汽老火車再度上路

嘉義林區管理處為了慶祝鐵路節,並配合中華郵政公司「台灣老火車站紀念郵票下輯」發行,6月8日上午10時30分出動26號蒸汽老火車頭,從嘉義火車站行駛至竹崎火車站,讓火車迷體會搭乘「黑頭仔」的思古幽情。

嘉義林管處表示,26號蒸汽火車重28噸,是1912年由美國萊瑪Lima公司製造,具有特殊的傘形齒輪減速傳動設計,以及夏依Shay直立式蒸汽引擎,是阿里山森林鐵路重要的文化資產。於1984年停駛,1999年整修復駛,去年經過徹底的大修之後,目前已經煥然一新。

嘉義林管處指出,阿里森鐵路集森林鐵路、登山鐵路、高山鐵路於一身,有「之字形」爬升設計、螺旋狀爬升設計、180度大轉彎、折返式車站、直立式汽缸蒸汽火車等特殊設計,是難得的文化資產,希望藉著鐵路節活動,喚起民眾的關心與支持。◇