脊椎側彎

2006/06/26
 
  • 分享到Facebook
  • 分享到Plurk
  • 分享到 Twitter

脊椎俗稱龍骨,是人體的主幹,從正面看呈筆直形,由側面看呈S型的彎曲狀。當脊椎出現移位等問題時,會造成脊椎神經壓迫,若脊椎向兩側彎曲導致左右傾斜不對稱,就罹患了所謂的「脊柱側彎症」。

脊椎側彎常發生於青少年期,以女性居多。造成的原因除先天性骨骼發育缺陷、神經肌肉性麻痺、遺傳等因素外,還與長期姿勢不良,缺乏運動及飲食不均有關。若脊椎側彎達到40度以上仍未接受治療,除會導致外觀明顯不對稱外,將會增加心肺負荷量,破壞心肺功能,甚至死亡;因此,早期發現早期治療,才能避免病情惡化。

脊椎側彎的治療,依照程度的輕重可分為:

一、輕度:側彎角度小於20度者,可採取姿勢矯正,如背靠牆站立,雙臂盡量向上拉高,並配合向後踢腿動作,休息睡眠時採趴睡的姿勢。

二、中度:側彎角度介於20度與35度之間,除上述的治療方式外,還須配合背架矯正,以防止角度惡化。

三、 重度:側彎角度大於35度的患者,應考慮外科手術治療。

如何預防脊椎側彎?

預防重於治療,保養脊椎首在避免脊椎神經受壓迫,在生活及飲食、運動中特別注意下列事項,以避免脊椎神經受傷害。

(一)保持正確姿勢

1.坐姿必須端正,若須長時間端坐時,椅子必須有靠背,且椅背的角度不可大於115度,臀部與椅背必須緊靠,並最好在腰部加墊一個護腰墊,以保持腰椎的正常弧度。

2.走路應抬頭挺胸。

3.避免枕頭過高,以保持頸椎正常弧度為宜。

4.彎腰撿拾重物,宜以蹲下取之。

5.避免單側抱重物。

6.肩挑重物應以兩側肩部輪流負擔,避免長期使用單側。

7.避免使用臉朝下的趴睡姿勢。

(二) 注意飲食

1.避免飲食過量,防止因體重過重,增加腰椎負擔。

2.多攝取乳酪、牛乳、甘藍菜及豆腐等含鈣食物。

(三)適度運動

運動可以強化肌肉,增加關節柔軟度,以保持良好姿勢,防止骨骼老化,減緩鈣質流失。

罹患脊椎側彎症的病人大都不會有痛感,一般要等到彎曲達20度以後,肩膀出現一高一低,背部肩胛骨一邊突出,或骨盆兩邊不相稱的現象出現後,才能看出脊椎側彎。因此醫生建議,家長平常在幫孩子量製衣服或洗澡時,應特別注意兩邊有無不對稱的現象,學校老師則可利用學童在學校健康檢查時,特別注意其背部是否有問題。一旦發現脊椎側彎的現象時,應即刻就醫,以免延誤病情。

文/記者陳欣◇

 

熱門新聞