荷蘭風車

2006/06/03
 
  • 分享到Facebook
  • 分享到Plurk
  • 分享到 Twitter

  【大紀元訊】荷蘭素有「風車之國」的美稱。早在1229年,荷蘭人發明了世界上第一座為人類提供動力的風車,到15世紀風車就已風行於荷蘭,最多時達12,000多座。至今還保留900多座。保留最多的地方,則是 Kinderdijk「小孩堤坊」。是荷蘭最有名的風車保護區,在那裏你可以看到19座雄威壯觀的荷蘭風車。

  說起荷蘭風車,還得先了解荷蘭的地理狀況和自然條件。荷蘭沽名而稱,是世界有名的「低地之國」,他的四分之一的土地低於海平面,60%的國土海拔不超過1米。最低點低於海平面6.7米。那麼這麼低的國土不是要被海水淹沒了嗎?來自上帝的恩賜,讓大自然給荷蘭人提供了生存的機會。荷蘭平坦風大,一年中,風速超過5米/秒以上的有320天。聰明的荷蘭人利用大自然的自然條件,圍海造田,讓風車抽乾堤壩裡的積水,變滄海為桑田。
 
  正是因為這些風車不停地吸水、排水,保障了荷蘭三分之二的土地免遭淹沒的威脅。從這個意義上來說,風車是「救荷蘭於被淹」的功臣。所以在歐洲流傳著這樣一句話:「上帝創造了人,荷蘭風車創造了陸地。」則是當之無愧。
 
  在荷蘭,風車還用來碾穀物、搾油、壓滾毛氈、造紙等。是人們生活中不可缺少的勞動工具,為荷蘭人立下了汗馬功勞。風車是荷蘭民族的驕傲與象徵,是荷蘭文化的傳承與張揚,也是天人合一,人與自然的和諧。
 
  荷蘭人感念風車是他們發展的「功臣」 ,不僅把風車作為荷蘭的「國家商標」,而且每年5月的第二個星期六,為荷蘭風車日,這一天全荷蘭的風車一齊轉動,舉國歡慶。

  在荷蘭風車保護區到處都是風車或風車的圖案飾物。商店裡擺滿了造型精緻、五彩繽紛的風車工藝品,來自不同國家和地區的人們喜歡購買一些具有風車圖案的飾物和工藝品,帶回去留作紀念和送給親朋好友。

  雖然風車在荷蘭曾經無所不在,但現在大部份的風車位於博物館或是私人珍藏,只有少數仍在運作,因為荷蘭人不僅僅仰仗風車的勞苦功高,也是想要穿越時間,返古思源,啟迪後人。◇

熱門新聞