牙齒痛

2006/07/12
 
  • 分享到Facebook
  • 分享到Plurk
  • 分享到 Twitter


  一位聽眾來信指出,他的牙痛是兩側上下四顆臼齒輪流痛,尤其當火鍋、麻辣食物吃多了,疼痛情況又更嚴重!想請教有何辦法能幫幫他,吃的食物真和牙痛有關嗎?
 

飲食不當會導致牙痛

的確,牙痛跟食物有關。辛辣食物或火鍋類多屬熱性,攝取過量很容易「上火」,牙齦會有浮腫疼痛感。牙痛多半被歸類為火、熱,指的是「陽明火」,即大腸或胃的火。兩個「火」字堆在一塊,就成了「炎」,西醫所謂的「發炎」,意指出現紅、腫、熱、痛的病灶。

較常見的牙痛為蛀牙痛,其他還有嗜吃酸味食物,如:酸梅、李子等,其所引發的牙痛更為嚴重;吃完甜食後沒有立刻刷牙或漱口,致使殘存於牙齒上的甜食經細菌轉化為酸性物質,開始侵蝕牙齒外層的琺琅質,長久蛀蝕的結果,便使酸性物質更往內侵染,碰觸到神經,讓人痛得受不了。

分辨腎、大腸、胃的牙痛

在中醫論點,人體有十二個經絡,區分成陽經和陰經,陽經即太陽、陽明、少陽;陰經即太陰、少陰、厥陰。它們又分屬手足,也就是手與足各有三個陽經、三個陰經。

以牙齦痛而言,上牙齦疼表足陽明胃經疼,下牙齦疼則屬手陽明大腸經疼。因此,病人自述痛覺之位置,將有助於中醫師施予適當之診治。那麼患者又該如何分辨自身的牙痛點呢?牙齦疼多伴隨浮腫、發紅,甚至長膿泡;而牙齒本身痛,如:蛀牙、酸性物質侵襲牙齒的齒質都屬此類疼痛。

該位聽眾來信表示上牙痛完換下牙痛。上牙痛時,須從足陽明胃經來治療,如:足三里、內庭穴等穴道,都可用來治上牙疼。下牙痛時,則須從手陽明大腸經來治療,如:二間、三間、合谷等穴道。

止牙痛穴道按壓法

手部大拇指和食指交叉處稱為「虎口」,虎口上方約一吋處既是「合谷穴」。針灸書籍中有句話叫「頭面合谷收」,意思是凡頭面的毛病,如:頭痛、顏面病痛、眼睛、鼻子,都可以此穴治療,自然牙痛的問題交給合谷也是可以的,但此穴屬手陽明大腸經,因此對下牙痛比較有效。

另外,提供您利用耳上的穴道來緩解牙痛。耳朵和牙齒有關的穴為「牙」、「上齦」、「下齦」。牙穴在對耳屏邊緣,蛀牙、牙洞、吃酸辣會痛者,可以此穴治療;上齦穴和下齦穴在對耳輪軟骨邊緣上,當牙齦痛時,按壓對耳輪軟骨會覺很疼,但牙齦就相對能減輕痛苦。由於上齦、下齦兩穴位很接近,非專業的朋友可試著按壓找到痛點,再壓下去,除了暫時性的止痛,說不定還可把牙痛給治好根除了呢!

中醫如何處理牙痛?

當牙齒齒質蛀蝕,可能就只有補牙一途,但大部分的牙痛屬牙齦疼,因此在使用穴道按壓法暫時解疼後,建議可找信任的中醫師調整治療,以讓牙疼不再發生。

中醫,除用針灸外,一般來說,還會開瀉胃火的藥方,清除胃火。本人提供兩種方法,一為「釜底抽薪」,二為「揚湯止沸」。前者是直接利用瀉除胃火的方式,如:石膏、黃連等藥物,而清胃散、瀉黃散藥方是這類的代表;後者則利用補水的方法,如:生地、熟地、麥門冬等藥物,澆熄制住了火,是較溫和的方式,甘露飲、桂苓甘露飲、消毒丹等為代表方劑。

年輕人的火病,因體質壯健,故可用「釜底抽薪法」,直接折損火的源頭,立即清除。至於老年人、孕婦或小兒,火雖旺卻可能體質虛弱,不宜直折火氣,建議以「揚湯止沸法」,溫和的除掉火氣。

壓穴、清火處方可以應用在拔牙

上述治牙痛方法,皆可應用在補牙、拔牙、根管治療等。當人們去牙醫診所做拔牙等治療,幾乎都會使牙齦發炎且有疼痛的感覺,牙醫多半會開消炎的抗生素或止痛藥。建議您下次拔完牙不妨試試看,壓按「合谷」穴或使用「甘露飲」或「清胃散」等中藥良方,或許有意想不到的效果哦!

(本內容節錄自希望之聲廣播電台,胡中醫信箱節目,http://www.soundofhope.org)

文/胡乃文(上海同德堂中醫師)◇

熱門新聞