牙齒痛

11173


  一位聽眾來信指出,他的牙痛是兩側上下四顆臼齒輪流痛,尤其當火鍋、麻辣食物吃多了,疼痛情況又更嚴重!想請教有何辦法能幫幫他,吃的食物真和牙痛有關嗎?
 

飲食不當會導致牙痛

的確,牙痛跟食物有關。辛辣食物或火鍋類多屬熱性,攝取過量很容易「上火」,牙齦會有浮腫疼痛感。牙痛多半被歸類為火、熱,指的是「陽明火」,即大腸或胃的火。兩個「火」字堆在一塊,就成了「炎」,西醫所謂的「發炎」,意指出現紅、腫、熱、痛的病灶。

較常見的牙痛為蛀牙痛,其他還有嗜吃酸味食物,如:酸梅、李子等,其所引發的牙痛更為嚴重;吃完甜食後沒有立刻刷牙或漱口,致使殘存於牙齒上的甜食經細菌轉化為酸性物質,開始侵蝕牙齒外層的琺琅質,長久蛀蝕的結果,便使酸性物質更往內侵染,碰觸到神經,讓人痛得受不了。

分辨腎、大腸、胃的牙痛

在中醫論點,人體有十二個經絡,區分成陽經和陰經,陽經即太陽、陽明、少陽;陰經即太陰、少陰、厥陰。它們又分屬手足,也就是手與足各有三個陽經、三個陰經。

以牙齦痛而言,上牙齦疼表足陽明胃經疼,下牙齦疼則屬手陽明大腸經疼。因此,病人自述痛覺之位置,將有助於中醫師施予適當之診治。那麼患者又該如何分辨自身的牙痛點呢?牙齦疼多伴隨浮腫、發紅,甚至長膿泡;而牙齒本身痛,如:蛀牙、酸性物質侵襲牙齒的齒質都屬此類疼痛。

該位聽眾來信表示上牙痛完換下牙痛。上牙痛時,須從足陽明胃經來治療,如:足三里、內庭穴等穴道,都可用來治上牙疼。下牙痛時,則須從手陽明大腸經來治療,如:二間、三間、合谷等穴道。

止牙痛穴道按壓法

手部大拇指和食指交叉處稱為「虎口」,虎口上方約一吋處既是「合谷穴」。針灸書籍中有句話叫「頭面合谷收」,意思是凡頭面的毛病,如:頭痛、顏面病痛、眼睛、鼻子,都可以此穴治療,自然牙痛的問題交給合谷也是可以的,但此穴屬手陽明大腸經,因此對下牙痛比較有效。

另外,提供您利用耳上的穴道來緩解牙痛。耳朵和牙齒有關的穴為「牙」、「上齦」、「下齦」。牙穴在對耳屏邊緣,蛀牙、牙洞、吃酸辣會痛者,可以此穴治療;上齦穴和下齦穴在對耳輪軟骨邊緣上,當牙齦痛時,按壓對耳輪軟骨會覺很疼,但牙齦就相對能減輕痛苦。由於上齦、下齦兩穴位很接近,非專業的朋友可試著按壓找到痛點,再壓下去,除了暫時性的止痛,說不定還可把牙痛給治好根除了呢!

中醫如何處理牙痛?

當牙齒齒質蛀蝕,可能就只有補牙一途,但大部分的牙痛屬牙齦疼,因此在使用穴道按壓法暫時解疼後,建議可找信任的中醫師調整治療,以讓牙疼不再發生。

中醫,除用針灸外,一般來說,還會開瀉胃火的藥方,清除胃火。本人提供兩種方法,一為「釜底抽薪」,二為「揚湯止沸」。前者是直接利用瀉除胃火的方式,如:石膏、黃連等藥物,而清胃散、瀉黃散藥方是這類的代表;後者則利用補水的方法,如:生地、熟地、麥門冬等藥物,澆熄制住了火,是較溫和的方式,甘露飲、桂苓甘露飲、消毒丹等為代表方劑。

年輕人的火病,因體質壯健,故可用「釜底抽薪法」,直接折損火的源頭,立即清除。至於老年人、孕婦或小兒,火雖旺卻可能體質虛弱,不宜直折火氣,建議以「揚湯止沸法」,溫和的除掉火氣。

壓穴、清火處方可以應用在拔牙

上述治牙痛方法,皆可應用在補牙、拔牙、根管治療等。當人們去牙醫診所做拔牙等治療,幾乎都會使牙齦發炎且有疼痛的感覺,牙醫多半會開消炎的抗生素或止痛藥。建議您下次拔完牙不妨試試看,壓按「合谷」穴或使用「甘露飲」或「清胃散」等中藥良方,或許有意想不到的效果哦!

(本內容節錄自希望之聲廣播電台,胡中醫信箱節目,http://www.soundofhope.org)

文/胡乃文(上海同德堂中醫師)◇

最新文章

課綱爭議延燒,教育部長吳思華引起眾怒,根據媒體報導,東華大學華文系副教授、太陽花學運領袖之一魏揚的父親魏貽君,4日於臉書....

第13號颱風蘇迪勒已轉為強烈颱風,行走速度穩定保持在時速20公里上下,中央氣象局4日表示,6日(周四)中午前後就會發布海....

涉嫌使用假護照,替代另外兩名中國女生參加美國英語口語考試,以便他們用來申請大學,中國女性公民孫雲林(Sun Yunlin....

台南市長賴清德拒絕進入會議2百多天,監察院4日通過監委彈劾提案,監院以7票贊成,2票反對的情況下,通過彈劾案。監察委員仉....

近日,英國空中巴士的高超音速飛行技術獲得美國專利,因此可以製造比協和飛機更快、噪音更小的客機,以四倍半音速的速度在一小時....

8月4日,美國《紐約時報》報導,美官員透露令計劃的弟弟令完成的行蹤及其或會尋求政治庇護的消息。著名時事評論員橫河先生認為....

高雄市長陳菊在花媽臉書上公開po文,聲援反課綱學生,並鼓勵:孩子們,你們不孤單,加油! 她文中指出,微調課綱程序違法,....

中共黨媒《人民日報》3日報導稱,從8月20日至9月3日,北京及周邊多地將實施機動車單雙號限行措施。9月3日閱兵式期間,北....

今年以來,有關中國製造業每況愈下、深陷危機的消息一直不絕於耳。早在年關將近之時,大規模的倒閉潮便開始向位於長三角以及珠三....