大學指考成績發布 錄取率93%

1840

【大紀元綜合報導】大學指考19日寄發成績單,同時也公布各科頂、前、均、後及底標,聯分會也隨即公布各大學招生名額,今年的錄取率可望再提高,保守估計可達9成3,超過去年的9成1。根據調查顯示,財經學群位居指考考生最熱門科系的第1名。

今年大學考試分發共有69校1,697個系組參加招生,總計提供85,958個錄取名額,其中有395系組採計學測成績。

由於今年的報考人數低,再加上特種考生採外加名額,聯分會分發組主任郭堃煌保守估計,今年指考錄取率可達到9成3,突破去年的9成1。

據中央社報導,今年依補教業者估計,去年第1類組最熱門的台大國企,今年分數最低需399分;要填第2類組台大電機系需要415.38分;第3類組台大醫學自費生需529.41分。

郭堃煌表示,選填志願時間從24日上午9時一直到28日下午4時30分,考生從即日起到27日可到華南銀行全國各地分行繳交登記分發費,或到各銀行ATM自動櫃員機繳費,臨櫃繳費後兩小時、ATM繳費後半小時就可上網填志願。

此外,根據一項針對指考考生志願選填的網上調查發現,不論男女同學都認為,目前最熱門的前1、2名為財經學群和醫療衛生學群,第3名男生是資訊學群、女生選擇管理學群。

值得一提的是,當分別詢問男女考生想選填的志願科系時,35.7%的男生選擇財經學群、33.9%選擇管理學群和26.8%選擇工程學群;女生則是有30.2%選管理學群、29.6%選大眾傳播學群、27.2%選外語學群。

其中只有3%受訪者認為,自己打算選填的志願是父母要求的,顯示現代年輕學子勇於追求自己所好,不隨波逐流,也不再一窩蜂爭相選填熱門科系。

調查結果也發現,仍有83%的人表示害怕念錯校選錯系。此外,針對選填志願落點分析進行調查顯示,56.4%的人認為可以多做、多比較、多參考;17.9%的人覺得找一家最準的做就好。

榜首現武陵

桃園縣武陵高中學生黃厚瑄在今年大學指考拿下569.73分,創下第3類組榜首與全國最高分兩項紀錄,她除了國文89.1分,其餘均達90分,她將以台灣大學醫學系為第一志願。

武陵高中在歷年大學指考中都有優異表現,三年一班的黃厚瑄今年更以物理98分、英文97.5分、化學97分、數學96.8分、生物91.5分、國文89.13分,創下全國最高分。

黃厚瑄除成績優異外,更重要的是樂於幫助同學。而多才多藝的她,曾拿下全國奧林匹克生物組競賽冠軍、高三也奪下全國書法比賽冠軍。

由於推甄時作文僅拿到13.5分,總成績73級分,於是她決定以指考成績證明自己的實力。

未來進入台大醫學系後,黃厚瑄希望擔任一個有醫德的醫生,照顧更多需要幫助的人。◇

最新文章

反課綱學生林冠華30日上午8時,自殺身亡引發社會震驚,教育部長吳思華探視林家人表達愧疚遺憾,他指出,教育部願與學生溝通的....

反課綱北區高校聯盟發言人林冠華,30日早上在新北市板橋的住家燒炭身亡,導演戴立忍把臉書大頭照換黑圖哀悼;李惠仁淚斥大人不....

反黑箱課綱行動聯盟執行長馮喬蘭,針對教育部長吳思華30日探視林冠華家屬後的言論,她認為教育部長對於學生之死仍麻木不仁,很....

反課綱學生林冠華自殺身亡,引發各界譁然,也讓各界發出許多揣測,北區反課綱高校聯盟總召、建中生朱震,30日上午透過臉書發文....

5月以來中國掀起訴江大潮,人數已突破10萬人。台北市長柯文哲30日接見上海副市長翁鐵慧,雙方互贈禮物後,關起門來密談約3....

「買房子?不,等等,買股票好了!還是再回去買房子?」這是中國人最近面臨的艱難選擇。CNN在29日的報導中提到,中國存在一....

中國股市從6月以來的暴跌形成股災,以及政府動用巨資出手救市等等,再次引發外界對中國經濟是否行將崩潰的擔憂和討論。美國的中....

第33屆2015紐澤西熱氣球節,於當地時間7月24~26日舉辦為期3天的熱鬧活動。今年參與的熱氣球超過100個,參加人數....

第14屆法國洛林世界熱氣球節(Lorraine Mondial Air Ballons),26日在法國尚布萊比西埃(Ch....