首頁 紀元副刊

綠色新概念-要方便還是要地球?

文/Barbara Gay

我們平時所使用的一些清潔工具,像紙巾(paper towels)、海綿刷(sponges)、抽取式紙巾(pop-up cleaning wipes)等,表面上看起來是為了讓我們更方便,但是無形之中是否造成了更多的環保問題呢?

為了讓少用這些可能造成環境問題的產品,我們就得知道為什麼我們要用這些東西,甚至當初為什麼要發明出這些東西。

在發明紙巾之前,人們都是用布做抹布。用布的話,家裡就得存很多布頭備用了。想想看,家裡撣灰、擦窗戶、擦廚房,哪樣不會用到抹布呢?

抹布的吸水性沒有紙巾好,且通常使用後需馬上清洗乾淨,而用紙巾的話,擦完之後扔垃圾桶就解決了。

我的家中總存著些舊的浴巾,用來擦大面積的地方。我也有一隻拖把、一些小布頭和一些舊的擦手毛巾,用來擦東西的。但有的東西我還是會用紙毛巾來擦,像是窗戶、鏡子、相框等我都會用紙毛巾來擦。

除了用紙巾擦玻璃和陶瓷表面(特別是廁所)外,廚房是我最常使用紙巾的地方,在廚房裡,紙巾的用處很多。擦瓦斯爐的油汙、做飯時擦手、在微波爐裡蓋食物以防濺出等。如果我能用某種布巾來取代紙巾,而僅僅偶爾使用一下紙巾的話,這樣一定可以節省更多的紙巾。

這讓我想起在紙巾流行之前有一種東西叫做「方便手巾」(Hand-Wipes),它們也是一次性使用的,但你可以用一陣子以後再扔掉。它們基本上就是紙巾的前身了,可說是引導消費者養成用了就扔壞習慣的罪魁禍首。

就海綿刷和抽取式紙巾而言,我們還真得好好想想我們為什麼需要用它們。海綿刷能洗乾淨,但終究會淤積細菌,會破損,最後也會成為垃圾。抽取式紙巾用起來很方便,但是它的功能性也沒比紙巾好到哪兒去。

深究其因,海綿刷和抽取式紙巾用起來很方便,這正是我們為什麼要用它們的真正原因,但是它們也助長了我們喜歡用一次性物品的壞習慣。這不只是在浪費紙,同時也是在耗費我們寶貴的森林資源!它們的塑膠包裝不能再生,最終都去了垃圾掩埋場,這不是在搶占我們的生活空間嗎?

為了實現「綠色清潔」(clean green),大家就必須改掉一些壞習慣,別什麼都要用一次性的。一次性使用的每樣東西最終都得有個去處,我們使用這些東西越多,扔掉的東西就越多,這些東西所占的空間就越多。這些東西已經讓這個地球變成了一個膨脹的垃圾堆,而我們就正好生活在其中。◇