假作真時真亦假 無為有處有還無 ——曹雪芹《紅樓夢》

2009/10/19
 
  • 分享到Facebook
  • 分享到Plurk
  • 分享到 Twitter

文/張三

「假作真時真亦假,無為有處有還無」,這是《紅樓夢》第五回賈寶玉夢遊太虛幻境時,在一個大石牌坊上看到的一副對聯。而這兩句話的意思是「當我們把假當成真的時候,真實卻像假的一般,而把存在的當成虛無時,真正的存在反而像是虛無一樣」。這句話巧妙的點出了人生的夢幻,也為整本《紅樓夢》下了一個提綱挈領式的註解。

在《紅樓夢》中,賈寶玉本是神瑛侍者下凡,而轉世在人間後,飽嚐了人生的情愛悲歡,最後又重新出家修煉。因此,從一個宏觀的角度來看,寶玉在人世間的情愛糾葛,就像是一場安排好的大戲。

既然是戲,當然也就是假的,從這個角度看,我們縱然可以討論,寶玉與黛玉、寶釵之間的情愛,寶玉獲得人間幸福的可能,但其實寶玉與黛玉也好,寶玉與寶釵也罷,都只是這場安排好的大戲的一部分,也就是都是假的。

而貫穿了整部戲的因緣,就是神瑛侍者下凡修煉,這才是整本書最根本的真實。由此看來,曹雪芹其實在一開始,就提醒了所有的讀者,但是我們又有多少人能夠了解作者的真意呢?

曹雪芹在《紅樓夢》的卷首曾經題道:「字字看來皆是血,十年辛苦不尋常」,這兩句曹公對自己作品的評注,顯示出整部作品用力之深。由此我們可以看到,曹公身處在一個沒落的百年大族中,看到人世無常與無奈後的省思,也看到他對於變化背後「不變」的追求。這種用生命追求的答案,實在值得令人再三省思。◇
 

熱門新聞