5月35日

1353

⊙童文薰(台灣及紐約州註冊律師)

5月只有31天,5月35日就是6月4日,因為中共在網絡上全面封殺有6與4的內容上傳,所以中國網民只好改變月曆,5月35日就這麼誕生。

20年前的6月4日,整個月,全台灣和這個世界一樣,都在報導天安門廣場的血腥鎮壓。天安門血流成河後的那個星期六,我和同屆的畢業生在台灣大學椰林大道上慶祝畢業,但大家的心情都壓著一股陰霾。

同樣是年輕的生命,同樣是華人社會,但一邊歡慶畢業,另一邊生命劃上句點。即使再懵懂,即使距離再遙遠,電視上傳來的影像已經在每一個人的心裡劃下永生難忘的一頁。

畢業典禮後隔一天,我揹起行囊到新竹科學園區工作。從北京回來的同事們出示他們拍攝的天安門廣場相片。他們也去拉橫幅──「台灣同胞支持你們」,但5月底公司就全面撤回這些員工。可是氣氛再怎麼肅殺,直到他們離開北京時,沒有一個人預料到中共會開槍鎮壓。

我問他們有什麼想法?畢竟他們是首批前往中國大陸經商的電子業者。「恐怖」二字是他們共同的結論。住在旅館裡,打開電視一直停在「有重大訊息宣布」這樣的狀態,其他外界通訊一律切斷。尤其在平安返抵台灣之後從鏡頭裡看到鎮壓的實況,那個後怕,讓他們覺悟到自己當時的天真。

一位資深經理人跟我說,剛踏上中國那塊土地時,因為之前兩岸的敵對狀況所以心裡很不安,可是過了幾天,也就摸索出一個生活方式,在工作、住處與食堂之間穿梭,在中共許可你可以涉足的範圍內活動。於是你就會誤以為,那塊土地與世界上其他地方沒有什麼不同,於是你就會誤以為,中國共產黨已經不同。

直到10年後,為了客戶的案件,我才第一次踏足中國。我觀察自己的心理活動,情況與10年前那位資深經理人跟我說的很相似。那時中共已經開始鎮壓法輪功,可是我在中國卻嗅不到一絲鎮壓的氣息,因為一切都在隱密中進行著。我們在中國行走雖然是睜著眼的,卻是被矇上眼的。

我們是旅客,我們是過客,對於我們足下的這塊土地,我們從來不曾真正認識清楚,我們無數次的與真相擦肩而過。我曾在鄉間電線桿上看到數次「腎臟移植」的廣告,但在我心裡只冒出了短暫的問號。因為真相被密密的掩蓋著,所以一個個問號像是斷了線的風箏,只能隨風飄走。

如今真相大白,活摘器官的罪行卻仍在進行著,而且受難者已經從法輪功學員轉到一般民眾。六四天安門學生要求的改變沒有達成,中國民眾的苦難就沒有終點。

2個10年過去了,我們迎來了第20個6月4日,可是,中國網民只能稱它為5月35日。光從這一點就能看出,中共本質不僅不變,而且藉著科技與武力,推著中國民眾往更黑暗的深淵前進著。

1989年六四事件後二年,把共產制度帶入中國的蘇聯共黨解體了。整個東歐也從共產體制屠戮下解脫出來。可是20年過去了,中國卻還在中共專政壓制下。

20年可以讓一個嬰兒成長為另一個大學生,但中國的民主法制卻還在蹣跚學步。20年的風風雨雨沒有洗去人們對六四的記憶,但掌控公檢法機器的中共政法系統不僅沒有裝進更多的法治,反而以更嫻熟的手段對中國民眾施暴。

每一個人都有責任,我們不能讓那些永遠停在20歲的靈魂悲傷。如果我們冷漠以待,被害人反過來被判死刑,修煉真善忍的純淨團體被陷為反動組織,所有白都能成為黑的……而6月4日就能變成5月35日。◇

最新文章

高中生抗議教育部修正歷史課綱,引發自殺悲劇,台中市長林佳龍呼籲大人必須「解除自身武裝,進入孩子們的內心,以同理心傾聽,才....

深陷桃色糾紛與金錢醜聞的河南嵩山少林寺方丈釋永信,8月1日未能按原訂行程率團出訪泰國曼谷。2日14時05分,《新京報》署....

中共當局長期封鎖Facebook等社交網站,並利用防火牆過濾網路內容。如今,據稱該政權還將打造獨立於全球網際網路之外的中....

少林寺方丈釋永信日前未能如期出訪泰國,陸媒披露其已被調查。外界分析,釋永信被舉報事件背後涉兩種力量的公開較量;釋永信出訪....

日本媒體取得中共空軍指揮學院的戰略報告,該報告野心勃勃地規劃增進中共空軍在西太平洋的空中偵察及攻擊能力,以確保制空權。....

台股在第三季旺季不旺及指標股下修展望下,3日開盤7分鐘即重挫百點,隨後賣壓湧現,指數連續跌破8600點及8500點整數關....

這兩天,吉隆坡傳來了中國北京與張家口獲得2022年冬奧會舉辦權的消息,但是否值得高興,卻是很讓人玩味的事情。....

國內又見禽流感!台東一養殖場將家禽陸禽混養,雞隻大量暴斃,7月30日晚間農委會防檢局接獲台東縣動物防疫所通報,立即採樣送....

大陸蔬菜流通過程中沒有完備的淨菜程序,以致大陸蔬菜損耗率高達25%至35%。北京每年蔬菜供應約為770多萬噸,每年產生的....