首頁 專題報導

國防部:林毅夫仍是「叛徒」

【大紀元訊】國防部24日強調,「絕對不會因為一個叛徒,衝擊國軍核心價值」。軍方態度明確,顯示國防部認為林毅夫當年的叛逃行為不可原諒,無意撤銷對林的通緝。

先前,監察院對國防部處理現任世銀副行長林毅夫的「叛逃」案提出糾正,認為國防部通緝林毅夫過程中出現多項違失,還要求國防部針對究竟要不要繼續通緝林毅夫,在2個月內做出決議。

不可原諒

對監察院的糾正,國防部說:「國軍忠於中華民國的核心價值不會因為一個叛徒而受到衝擊」。這顯示國防部仍然認為林毅夫當年的「叛逃」行為不可原諒,也沒有撤銷對其通緝的意願。

監察院糾正的主因是有法學界人士認為林毅夫的「叛逃」20年追訴期已過,軍方應該撤銷通緝,以便林毅夫得以返鄉探望。另外,軍方在林毅夫投奔大陸之後,為隱瞞事實,反而發放撫恤金給其家人。後於2002年,遭政界人士就此提出訴訟之後,國防部才發布通緝。

唯一死刑

國防部軍事發言人虞思祖24日指出,國防部會收到糾正函文後,依據內容陳覆。軍法單位針對此案,曾召開多次研討會,大部分法學專業學者都支持國防部的立場。軍法單位研究後認為,林毅夫現在還在中國,當年的「叛逃」仍然在「持續」狀態,對林的通緝依然有效,並無20年追訴期已過的問題。

根據《中華民國陸海空軍刑法》規定,「敵前叛逃」的處刑只有死刑。

叛逃者尚有多人

馬政府上任後走親中政策,國共和談緊密進行,在台灣反共被拒絕,舉五星旗合法,拿國旗要受限制(陳雲林訪台),已經讓國軍變成「不知要與誰作戰」。

立委陳亭妃質疑監察院不提林毅夫背叛國家,洩漏國家機密,反糾正國防部認為不應繼續通緝,否則會影響其人權,「是什麼標準?」有立委指監院「越權」以政治動作「指示國防部辦事」。

坊間有意見,如果應該放過背叛台灣,效忠中共當大官的林毅夫,其他叛逃的軍人,是否應比照辦理?除了林毅夫,目前叛逃到中國的軍官包括前空軍飛官黃植誠、林賢順與鷹式飛彈連輔導長王宜宏,前中科院核研所副所長張憲義則是叛逃到美國,此舉也讓台灣的核武計畫被迫中止。

相關人士指出,一個公開宣稱不放棄對台使用武力的國家,當然是台灣生存的最大威脅,軍人的責任就是保家衛國,沒有任何灰色模糊空間。馬政府的監委機關為林毅夫返台鋪路,若成真,將衝擊台灣軍人的核心價值。

林毅夫小檔案

林毅夫原名林正誼1952年10月15日生於台灣宜蘭縣,台灣大學農業工程系肄業,台灣政治大學企業管理研究所碩士。1979年5月,27歲時自金門泅水到大陸。1982年,北京大學經濟系政治經濟學專業碩士。1986年,美國芝加哥大學經濟系博士。1987年,大陸改革開放後第一個「海歸」的經濟學家。

曾連任4屆中共全國政協委員後轉任全國人大代表,現任世界銀行首席經濟學家。◇