首頁 網搜 寰宇縱覽

10種機場禮儀 幫你掃除外出煩惱

本文綜合整理網路報導以及親身經驗,列出在機場常遇到一些惱人的事以及正確的做法,供讀者參考。(Fotolia)
本文綜合整理網路報導以及親身經驗,列出在機場常遇到一些惱人的事以及正確的做法,供讀者參考。(Fotolia)

【記者凌妃/綜合報導】 相信很多人都有搭飛機的經驗,一定也遇過令人不愉快的事。每個人都希望盡興出門,自己玩的愉快,又能尊重他人權益。機場通常是旅遊的首站和最後一站,本文綜合整理CNN報導以及親身經驗,列出在機場常遇到一些惱人的事以及正確的做法,供讀者參考。

1. 在登機大廳排隊排很長,終於快輪到自己辦理登機手續時,前面的旅客卻遲遲未能完成登機,因為他不斷地將超重行李箱內的物品一件一件取出來,再秤行李總重量是否過重,這個「再拿、再秤」的動作已經讓其他大排長龍的旅客有點不耐煩了。

【建議做法】現在,航空公司針對超重行李的處理是愈來愈嚴格,所以建議出門前就檢查隨身或是託運行李是否超重。在登機時,在一大群旅客前將超重行李一件件取出,真的不是一件多光彩的事。

2. 理論上,每個國家的海關對安全檢查都很嚴格,會要求旅客將身上的鑰匙、手機、皮帶、帽子、金屬製眼鏡或是鑽戒等物品取下,然後再過X光通道。如果剛好你身上有這些東西,一樣一樣取下來真是很麻煩。

【建議做法】在排隊等安檢時,就可以將身上穿戴的一些物品拿下,並放在隨身提包或背包內。如包內有平板電腦或是筆記本電腦,也要記得取出,並另外放置在一個檢查盤裡。

3. 你正在趕飛機,並通過電動快速走道,但是卻被一對手牽手的情侶給擋住去路;或是遇到一堆東看西看、行動遲緩的旅客卡在快速走道中央,讓你退也不是、進也不是。

【建議做法】如果不想成為其他通行旅客討厭的對象,即使你在快速走道上不想移動或是走得很慢,請記住站到走道的一邊去。這時應視該國的習俗選擇「靠右邊」還是「靠左邊」,通常在美國是靠右邊、英國則是靠左邊。

4. 在機場商店內消費,因為不熟悉外國貨幣及其面額,結帳時花很多時間找到正確的金額(包括紙鈔和硬幣),搞得後面結帳的顧客大排長龍,臉色變差。

【建議做法】買東西前請先搞清楚所有外幣的面值,在排隊結帳時就先準備好正確的金額。如果沒有剛好的面額,建議付張大鈔,然後讓櫃檯找零;或是使用信用卡付款,免得浪費其他排隊顧客的時間。

5. 在候機室等待登機,但坐椅比旅客少,所以有些人只好站著等。但是,總會遇到這樣的人——佔著多個位子來放置自己行李。

【建議做法】在文明、有公德心的國家,這種現象極少見。做個文明人,多想想那些沒有位子坐的人吧。

6. 你可能也遇過這個現象:不僅在機場內大聲喧嘩,就連電腦或是手機的音量也開得很大聲,唯恐天下不知道他在做什麼。

【建議做法】要讓人尊重,先懂得尊重他人。在公共場合聽音樂或講電話,請用耳機,切記也不可大聲說話。

7. 不要光著腳丫子在機場內四處走動,除非你的腳受傷不得不光著腳。在西方國家公共場合,光著腳丫子實在是不雅觀、也不禮貌。

8. 千萬別做那種捨不得在家裏充電的事。到了機場後,一口氣將智能手機、平板電腦以及筆記本電腦全擺出來充電,佔滿所有的插座,讓其他緊急需要充電的旅客無法使用。

【建議做法】如果隨身電子裝置真的沒電,有公德心點,千萬不要一次就佔滿所有的插座,且充很久的電。

9. 登機時,航空公司通常都會根據座位號碼前後來安排先後登機次序,以讓登機過程順利以及速度加快。但是,登機時常會有這樣的人,還沒叫到號卻已擠在登機口擋住他人通行。

【建議做法】當地勤人員叫到你的座位號碼或是登機組別時,再起身排隊。真的不用擔心,飛機會在你還未登機前就起飛。

10. 是不是厭煩了在行李輸送帶旁苦等行李?好不容易看到自己的行李,但又常一溜眼,行李又轉走了,還要再等它繞一圈,但這似乎是小事。當等行李的旅客愈來愈多時,本來你等的位置卻漸漸被其他「魯莽」的旅客佔據,在行李出現時,卻擠不出空間拿行李,只能眼睜睜地看著行李再轉一圈。

【建議做法】做一名有公德心的旅客,先到先排,不要搶別人的位置。若真遇到行李出現時,禮貌地向兩旁等待的旅客說聲:「對不起,借過一下」,然後快速從輸送帶上取下行李。