首頁 生活 親子家庭

【廖老師說故事】 阿力的學習之旅

 (圖/annie wu)
 (圖/annie wu)

文/廖文毅(國小教師)
在一處能登高望遠的小土丘上,出現了一個孤獨的身影,彷彿一尊不動的雕像,把美麗的夕陽餘輝,遺忘在眼眸深處。過了許久,雕像似的田鼠阿力突然一震,牠下定決心,一定要澈底改變自己這種老是缺乏自信的個性。

隔天一大清早,阿力來到土撥鼠家,牠知道土撥鼠是鼠輩裡最會挖洞的高手。

「我可不可以拜你為師,請你教我挖洞的技巧?」阿力一臉誠懇的樣子,打動了土撥鼠阿強的心。

「首先要把爪子磨利、磨亮,再……」阿強伸出牠又長又有力的爪子,在陽光下閃閃發光,好像二根又黑又亮的炭條;而阿力又細又小的爪子,簡直像剛從土裡冒出頭的嫩芽。

「嘿咻……嘿咻……」阿強沒三兩下就挖出一條又寬又大的地道;而阿力忙了老半天,只在地面留下一個小洞而已。阿強叫阿力自己多練習,一下子又從新挖的地道消失了!

阿力從早上挖到中午,又從中午挖到黃昏,星星都好奇的探出頭來,牠終於完成一個可以容牠躲入的小地道,牠高興地大叫:「雖然我無法挖得像土撥鼠師父那麼好,但是我終於學會挖洞的技巧了!」

第二天清晨,阿力又開心的跑去找飛鼠阿明,牠是鼠輩裡最會飛的高手。

「我可不可以拜你為師,請你教我飛翔的技巧?」看著阿力誠懇的模樣,飛鼠阿明也爽快答應了。

「首先要找到一棵高大的樹爬上去,然後……」

阿明三兩下子就爬到離地面足足有10公尺高的樹幹上,眼睛瞧著前方,露出滿意的表情;而爬了老半天才上樹的阿力,喘得像牛一樣,簡直說不出話來,正勉強開口詢問飛翔技巧,阿明已經縱身一跳,大喊:「然後張開雙手保持平衡,瞄準目標,勇敢跳下去……呀~呼~」

阿力從高處往下俯瞰,這是牠這輩子爬過最高的樹,雙腿發軟,哪裡還敢想像一躍而下的「勇氣」!遠處傳來阿明的催促聲,阿力牙一咬,眼一閉,張開雙臂,俯身跳了下去:「唉呀……救命啊!」還好落地前被一叢葉子承接住,這也是阿明預先設想好的,萬一失手也不會有生命危險。

阿力心有餘悸,但是聽到阿明師父的稱讚話,開心的自言自語:「雖然我無法飛得像飛鼠師父那麼好,但是我終於學會飛翔的基本技巧了!」

經過一夜的休息,阿力再度精神百倍,準備繼續牠的學習之旅。

「救命啊!……誰來救救我?」阿力隱約聽到樹林裡的救命聲,小心翼翼靠過去,發現一棟小木屋,周圍有高牆擋住,牆內有一棵高大的芒果樹,樹上有隻狐狸被網子緊緊纏住,顯然中了人類的陷阱。

阿力認出是隔壁村子的阿發,二話不說,想前去救援。首先要通過高牆,阿力立刻用阿強教牠的挖洞技巧,輕易穿過了那堵高牆;接下來爬到樹上,但繩子吊在一個牠搆不著的地方,於是阿力牙一咬,運用阿明教牠的飛翔方法,張開雙臂,對準目標,縱身一跳,正好落在網子上;再以天生的利牙,在獵人回來前救了阿發一命。

「謝謝你阿力,你好厲害喔!」

四周突然響起一片掌聲,不知道什麼時候開始,現場已經圍滿了各種動物,大家開心的合力將阿力抬起來往上拋,熾熱的光芒灑在臉上,不知道是燙紅還是害羞,阿力紅著臉告訴大家,只要努力,一定會找到自己的優點喔!◇