首頁 網搜 寰宇縱覽

【影片】西安古城上空驚現遊龍?

兩條白色遊龍在西安古城上空雲層中盤旋許久,本圖截自網民拍攝的視頻。(網路擷圖)
兩條白色遊龍在西安古城上空雲層中盤旋許久,本圖截自網民拍攝的視頻。(網路擷圖)

【大紀元訊】中國幾千年來關於龍的傳說經久不衰。傳說中龍多為能顯能隱,能細能巨,能短能長;春分登天,秋分潛淵,呼風喚雨,無所不能。在神話中龍王是海底世界的主宰,在民間是祥瑞的象徵,在古時則是皇權的化身。

這個世界真的有龍嗎?近日,一段由大陸網民在西安古城上空拍到的遊龍影片在YouTube熱傳。這一奇異事件發生在2010年9月1日,當晚兩條遊龍在雲層中盤旋往復,引發當地市民好奇圍觀,不少人看過該影片後亦大呼震撼。

早在2008年,江蘇高郵市西部高郵湖上空在暴雨前還曾出現過「龍吸水」的奇觀,也被網民拍成了影片。

附:有關龍的記載與傳說

龍在中國古代傳說中是一種善變化、利萬物的神異動物,為眾鱗蟲之長,四靈(龍、鳳、麒麟、龜)之首。古籍記述其形象眾多不一。一說為細長有四足,馬首蛇尾;一說為身披鱗甲,有五爪,頭有須角。

《本草綱目》則稱「龍有九似」,為兼備各種動物之所長的異類。其名殊多,有鱗者謂蛟龍,有翼者稱應龍,有角者名螭龍,無角名虯。小者名蛟,大者稱龍。

在各朝正史中與地方縣誌中,凡龍出現都算大事件,會被記錄於史冊。如東漢建安二十四年,黃龍出現在武陽赤水,逗留九天後離去;東晉永和元年(公元345年)四月,有一黑一白兩條龍出現在龍山,等等。

近代以來也有幾則龍現人間的奇聞軼事。其中最著名的是1934年夏天轟動一時的「營口墜龍事件」。當時,遼寧營口地區遼河北岸發現墜地之龍,頭上長兩角,腹部還長四隻爪子,在當地《盛京時報》上配發照片進行了題為《蛟類涸斃》的報導,後又刊發連續報導,經當時的水產專家判定為蛟。2004年,目擊者之一、 81歲高齡的孫正仁老人提供了自己收藏的五塊骨片,此後當地地方史學者又採訪了另兩位見證人,描述了事件詳情。

北京漫畫家李濱生兄妹三人在年少時都見過這副「龍骨」。當時河北西海關舉辦「龍骨」展覽,李濱生曾在《營口日報》上描述,「它很長,有兩三丈長,十米左右,立著。脊樑骨朝上不像魚。奇怪的是頭上有角,任何水族沒有角。」

在北京民間,則一直盛傳北新橋有鎖龍井,在日本侵華和文革時代均曾因拉出鐵鍊而驚動老龍。

2014年6月,內蒙古媒體報導說,烏拉特前旗烏梁素海漁民王二龍捕魚時,捕獲一條3米長的白龍。從網絡上流傳的圖片看,非常接近傳說中龍的形象。

除了有龍的記載與傳說外,就實物標本來說,在日本大阪的瑞龍寺就陳列著一具小型的龍標本。據說該龍是在明朝時期由中國漁夫在河邊捕獲,後由日本商人從中國港口帶回日本,收藏家萬代籐兵衛將其買下,又將標本捐給瑞龍寺,至今已保存了三百七十多年。