首頁 養生 養生運動

常吃巧克力 不一定會胖

 (Fotolia)
 (Fotolia)

編譯/林節
許多人都認為吃巧克力容易發胖,於是巧克力成了減肥者的「禁忌」食物。但西班牙最近一項研究發現,多吃巧克力者的平均體脂肪含量,反倒大大低於不吃的人。

《每日郵電報》報導,由西班牙格拉納達大學(University of Granada)所提出的研究,再次證明前加州大學所提出的類似相關研究。該研究表示,在某些方面,常吃巧克力確實有助於減少體脂肪。雖然巧克力所含的熱量高,但因為它會加快人體新陳代謝的速度,反倒有助於防止脂肪在體內累積,同時它對血液的循環、血壓的穩定以及心臟的健康皆有益處。

報告還指出,愛吃巧克力者比起不吃者,其腹部周圍的體脂肪確實是更少的,而這與食用者當下是否正在節食或擁有良好的健康生活方式與否並無關係,點到了「禁食」相關的迷思。

卡路里計算網站Nutracheck.com的營養專家艾洛表示(Janet Aylott),已有不少報告皆表示,越是抑制食物慾望的節食計劃,反倒更會適得其反、容易失敗,約多達65%的人於事後體重爆增。

完全杜絕零食,如巧克力、酒和餅乾等,易使找尋其他替代食物的慾望增加,因而不小心吃進更多的熱量。而某些不刻意停止吃巧克力的減重者,有86%已瘦身成功。關鍵原因在於食用量必須節制。

巧克力功效:

巧克力的重要成分――類黃酮可可豆,對人體的健康有益。它能使中風症狀的罹患機率降低29%;心臟疾病下降 37%。這些黃酮類化合物(茶和紅酒中也有),可發揮類似抗氧化劑的作用,有助於清除過量的會破壞細胞的自由基。

巧克力的可可成分含量愈高,黃酮類物質越多,對健康的好處也越大,例如可可含量為40%的黑巧克力,所含的黃酮類化合物,比白巧克力多5倍以上,並高出一般的牛奶巧克力的2倍之多。◇


加入《養生-大紀元》粉絲團