首頁 養生 養生運動

研究:長期輪班 加速腦力衰退

 (Fotolia)
 (Fotolia)

文/王明
一個跨國研究團隊在報告中揭示,擔任10年以上輪班工作,會導致腦功能減損,相當於正常大腦老化,亦即一般記憶及思維能力降低6.5年。所幸,科學家表示,停止輪班工作5年後,這些受損的能力將逐步恢復。

據英國《每日郵報》報導,研究人員認為,仰賴自然晝夜週期的生理時鐘被中斷,可能讓大腦功能產生壓力。由於陽光曝晒量減低,也會使體內維生素D缺乏,因而發生心理能力變差的現象。

該研究小組10年內分3次測試法國南部3千名以上工人,檢查他們心智能力的變化。參與者於1996年首次參加測試時的年齡分別為32、42、52和62歲。大約1/5參與者是採取上午、下午和夜間調動的輪班方式。

輪班逾10年很傷腦

研究人員發現,輪班工作者的記憶、處理問題的效率及整體腦部功能,較正常時間上班的員工來得低。而10年以上輪班工作與從未擔任過輪班工作者兩相比較,前者總體思考和記憶能力的分數亦比後者低。

研究人員說,腦部功能減損的程度相當於因老化所引發的6年半認知衰退。腦部退化的問題與工人參與輪班的時間長短有關。然而,證據表明,這種腦部功能減損是一種可逆轉的現象;若停止輪班工作5年後,他們的心智功能便恢復正常。

作息不正常損壞基因

這份研究也再度證實,輪班工作會損害健康。有些研究顯示,夜班會增加3倍導致罹患心臟疾病的風險,同時不良的睡眠習慣關係著心理健康、癌症、憂鬱症、糖尿病、肥胖和中風等疾病。

今年初,英國研究人員發現,輪班工作可能會損壞近1,500個基因,這也解釋了輪班工作之所以產生如此廣泛的健康問題。他們發現,中斷人體自然24小時的生理週期,會干擾基因的節奏。◇


加入《養生-大紀元》粉絲團