首頁 養生 醫療新聞

世衛將宣布 臘肉火腿香腸會致癌

全球衛生專家警告說,臘肉(醃肉)、火腿和香腸和香煙一樣,是致癌食品。(fotolia)
全球衛生專家警告說,臘肉(醃肉)、火腿和香腸和香煙一樣,是致癌食品。(fotolia)
【記者許家琳/編譯】全球衛生專家警告說,臘肉(醃肉)、火腿和香腸和香煙一樣,是致癌食品。世界衛生組織(WHO)將於下週一(10月26日)宣布,加工肉類對健康具有危害性。

據英國《每日電訊報》10月23日報導,WHO的國際癌症研究中心(WHO's International Agency for Research on Cancer)將加工肉類列入最高致癌風險物品名單,跟名單內的酒精、石棉、砷和香煙的致癌風險類似。

世界癌症研究基金會(WCRF)也已警告數年,稱有「強有力的證據」表明,攝入大量紅肉會導致腸癌。此外,攝入加工肉類,即使是少量的,也會增加致癌風險。一個可能的原因是紅肉含有「血紅素」的化合物,對腸道有害。

此外,肉類經過煙熏、醃製、鹽醃或添加防腐劑保存等處理,致癌物質便會產生。

一些研究也表明,那些吃大量紅肉的人,一般攝入可預防癌症的植物性食物較少。

世界癌症研究基金會建議,如果人們每週攝入紅肉量少與500克(煮熟肉的重量),他們罹患腸癌的風險就會減少,紅肉指牛肉,豬肉和羊肉等肉類。該組織還建議,人們儘量少吃火腿、燻肉、香腸等加工肉類。此外,漢堡包、碎牛肉、豬排和烤羊肉等食品也被視為紅肉。

世界癌症研究基金會表示,500克熟紅肉相同與700克生紅肉。

加入《養生-大紀元》粉絲團