首頁 網搜 寰宇縱覽

影片:什麼是削鐵如泥?能讓堅固金屬就像柔軟的豆腐!

視頻截圖
視頻截圖
小說或評書中說到非常鋒利的兵器時,會說削鐵如泥、吹毛斷刃,可是大家都沒看過,只能憑想像。不過看到下面這台德國DATRON M8Cube超高速銑床的打磨過程,你就有感覺了。

真是很難想像,這看起來像是麵團或是米糕一樣的東西竟然是金屬。不過有網友說這切割不是鐵而是鋁塊,鋁塊可比鐵塊軟多了。不過這種感覺和削鐵如泥大概很像吧。

這樣想想,中國古代就能製造出切鐵像切米糕一樣的鋒利兵器,真是太佩服了,這把劍就是:

「天下至尊」——巨闕劍
《秦時明月》中的巨闕劍《秦時明月》中的巨闕劍

喜歡動漫的可能知道,在那部很有名的動漫,現在改編由陳妍希、陸毅主演的《秦時明月》中有一把巨闕劍,就是一把削鐵如泥的寶劍,而且在歷史上確實存在過,它是春秋時期鑄劍名師歐冶子所鑄的,與干將、莫邪、闢閭三劍,並稱「四大劍」。

根據史料記載,越王勾踐聽說歐冶子造劍技術厲害,便讓他幫自己造劍。當時歐冶子為越王勾踐鑄造了五把劍,巨闕劍就是其中的一把。

巨闕劍十分堅硬,據說別的寶劍都不敢和它爭鋒,所以它被尊為「天下至尊」。巨闕劍之所以這麼強大,主要是因為它的鑄劍師歐冶子十分厲害。

歐冶子是中國歷史上的鑄劍鼻祖,相傳他得到神靈指點,再加上吃苦耐勞,鑄劍技術越來越高,終於製造出了第一把寶劍——龍淵,打開了中國冷兵器的先河。

越王剛拿到巨闕劍時正坐在露台上,突然有一輛失去控制的馬車在宮裡橫衝直撞,越王拔出巨闕劍一指向馬車,手中的劍氣立刻就把馬車劈成了兩半,可見巨闕劍的威力有多大!

後來為了證實它的威力,越王還命人拿來了一個鐵鍋,用巨闕劍一刺,鐵鍋就出現了一個大缺口,所以《越絕書》中記載說:「穿銅釜,絕鐵礪,胥中決如粢米,故曰巨闕」。就是說,巨闕劍劈銅斧、鐵器,就像切稷米一樣,真是太厲害了!

可惜越王死後巨闕劍的下落就沒有人知道了,後來《三俠五義》中說展昭得到了巨闕劍,不過那是小說,可信度不高。總之現在是看不到巨闕劍的風采了,只能看看先進機械,稍微體會一下了。

文章來源:新唐人 ntdtv.com

(責編:小明)