首頁 生活 消費情報

水龍頭也含鉛!

不鏽鋼水龍頭才能無「鉛」掛

(艾克米提供)
(艾克米提供)

文/楊容甄
去年爆出全台多個縣市使用鉛製水管後,飲用水安全問題又登上媒體版面。據報導,全台7個縣市使用鉛管的戶數超過3.6萬,包括大臺北地區3萬戶,新竹、苗栗500戶,宜蘭、花東6千多戶。 

台灣9成水龍頭含鉛量高 

而事實上,台灣除了有鉛製水管汙染飲用水的問題外,近來更傳出水龍頭含鉛,媒體報導,全台水龍頭約有9成以上使用「銅鉛合金」的材質,含鉛量是歐美的數倍。彰化縣水五金產業發展協會理事長吳佾達接受媒體採訪時表示,國內傳統水龍頭材質為「鉋金銅」,含鉛量達5%~7%;另有使用黃銅材質的,含鉛量約3%。台大環工系教授駱尚廉表示,水龍頭所含的鉛確實會汙染水質,長期飲用有影響健康的疑慮。 

經濟部標檢局於去年10月表示,將限制水龍頭的製造材料鉛含量在0.25%以下。然而,這樣真的安全無虞嗎? 

龍頭特點。(艾克米提供)龍頭特點。(艾克米提供)
鉛破壞神經、造血、骨骼、內分泌等系統 

新光醫院腎臟科主任江守山多次接受媒體採訪時表示,鉛是造成台灣人洗腎全世界第一的原因之一,他還指出,鉛是沒有最低劑量限制的毒物,即便是很少的攝入,都會對人體造成破壞。林口長庚毒物科主任顏宗海亦表示,鉛中毒產生的症狀是神經毒性,譬如全身無力、頭痛、頭暈、協調能力不好等。 

據醫學研究顯示,鉛對全身各系統與器官均具有毒性作用,對大腦、神經、造血、骨骼、內分泌、消化、生殖系統均會造成破壞,引起各種病症,像是腦水腫、貧血、兒童成長遲緩,影響甲狀腺功能、生殖功能,導致內分泌失調,引起腎小管功能障礙或損傷,引發急性鉛腎病、慢性鉛腎病……可以說鉛對人體的危害是全面性的。 

改用不鏽鋼水龍頭 飲水好健康 

面對水龍頭含鉛的問題,成功大學環境工程學系國際水質研究中心主任林財富表示,早上一打開水龍頭,應該先讓沉積在水管或水龍頭內一夜的水流放掉,以減少鉛的攝入;他還建議安裝不鏽鋼或低鉛水龍頭。 

經銷各大品牌淨水器,如3M淨水器的桃園淨水器達人艾克米淨水公司經理蕭苡舟表示,安裝能過濾鉛的淨水器,搭配「全不銹鋼」的水龍頭,是更安全的作法。她特別介紹一款SS316L淨水器龍頭,並分析它的10大特點:耐腐蝕、耐溫、耐磨損、內壁光滑水阻小、力學性能卓越、可回收再利用、壽命長、美觀時尚、使用範圍廣、安全衛生。蕭苡舟特別強調,SS316L水龍頭能保證「安全無鉛、不釋放有害重金屬、不會對水質造成二次汙染」。 

3M淨水器。(艾克米提供)3M淨水器。(艾克米提供)

在瞭解到住家水龍頭也存在危機後,蕭苡舟建議,不妨趁著過年除舊佈新,除了汰換不良淨水器,還可以更換老舊管線、水龍頭,全面維護居家飲水安全,維護全家人的健康。 

舊式組裝工法。(艾克米提供)舊式組裝工法。(艾克米提供)

迎新年 送好禮 

目前艾克米正推出「迎新年送好禮」活動,即日起至艾克米淨水公司消費,全館大特價,將有機會升級SS316L不鏽鋼龍頭,且滿額即贈最新款3M空氣清淨機(對抗PM2.5)。更多詳情請洽專線或前往艾克米官網。 

艾克米淨水科技有限公司
電話:(03) 455-9349 / 0982-777-314
Line ID:akmi777
地址:桃園市中壢區環中東路230號
網址:http://www.my-water.com.tw/