首頁 地方 人物特寫

「東方的辛德勒」何鳳山 二戰救數千猶太人

在二戰期間,前中華民國駐維也納領事館總領事何鳳山簽發簽證給奧地利的猶太人,使數千名猶太人倖免於難。(圖片來源:維基百科)
在二戰期間,前中華民國駐維也納領事館總領事何鳳山簽發簽證給奧地利的猶太人,使數千名猶太人倖免於難。(圖片來源:維基百科)
【記者陳俊村/編譯】第二次世界大戰期間,前中華民國駐維也納領事館總領事何鳳山博士利用職務之便,簽發簽證給遭受德國納粹迫害的猶太人,使數以千計的猶太人得以逃往他國並存活。他的義舉受到世人的推崇,他也因而被譽為「東方的辛德勒」。

不懼上司壓力 營救數千猶太人

據CNN報導,在何鳳山於1938年至1940年任職維也納領事館期間,奧地利已遭納粹占領,其他國家因擔心激怒納粹,而不願意簽發簽證給亟欲逃離該國的猶太人。然而,何鳳山卻不顧上司的反對,簽發了幾千份上海簽證給猶太人,使其得以倖免於難。

在納粹當局以總領事館原屬於猶太人房產為由,將總領事館沒收之後,何鳳山自掏腰包租下一間小公寓,把總領事館搬到該處,繼續對猶太人伸出援手。

何鳳山發放了多少簽證給猶太人已不可考,但依據一份序號接近4,000號的簽證來推算,他很可能簽發過幾千份簽證給猶太人。

前德國工業家辛德勒(Oskar Schindler)曾在自己的波蘭工廠救下大約1,200名猶太人,受到世人的崇敬,而何鳳山也因為拯救猶太人的義舉被譽為「東方的辛德勒」。有專家表示,何鳳山可能是第一個採取行動拯救猶太人的外交官。

更難能可貴的是,何鳳山終其一生都未向妻兒或朋友陳述他在二戰期間的這些英勇事蹟,直到他於1997年以96歲高齡在美國舊金山過世,他的訃告才透露出一些蛛絲馬跡。

當時他的女兒何曼禮在寫訃告時,將他在二戰時遭遇蓋世太保(德國祕密警察)並救下猶太人朋友的事蹟寫入,這是唯一一件他曾告訴過她的戰時往事。沒想到,一項外交官營救展覽的策展人看到該訃告並與她聯繫,這才引起她的好奇心,並花費多年的時間蒐集父親的相關史料。

為何簽發上海簽證?

何鳳山在簽發上海簽證給猶太人時,上海是日本的占領區,沒有任何出入境管制,根本不需要簽證就可以進入。那他為何發放上海簽證呢?

這是因為拿到簽證的猶太人不一定要到上海,他們可以根據這張簽證去申請過境簽證,進而前往美國、菲律賓、巴勒斯坦等地避難。當時納粹只注意猶太人有無去處,而簽證是最好的證明。

後來,何鳳山簽發上海簽證的消息在猶太人社區不脛而走,上海也贏得避難天堂的美名,而上海不需要任何文件的消息也跟著迅速傳開。

倖存者的故事

在納粹占領奧地利期間,一名17歲猶太青年歌德斯德堡(Eric Goldstaub)走訪了50多個外國領事館,都無法申請到簽證,最後他向中華民國領事館求救,何鳳山給他與家人20份上海簽證,其家族因而得以順利離開奧地利。

歌德斯德堡於2012年在加拿大過世。對於何鳳山接納他的這段往事,他曾在回憶錄中寫道:「這真是一個等候我多時的驚喜。一次很好的接待、一個友善的笑容與以下的話語──帶你們的護照來,我們將給你們敝國的簽證。」

對於歌德斯德堡的後人來說,上海簽證格外有意義。他的兒子說:「你看看家譜,如果沒有何博士的話,很多人現在不會存在。他當時救了很多的生命。」

救人無數 流芳百世

在何鳳山辭世後,他在二戰時拯救猶太人的事蹟才為世人所知。包括以色列、美國和聯合國等都曾對他的義行加以表彰。以色列曾對他授予「國際義人」(Righteous Among the Nations)和「榮譽公民」的稱號。聯合國於2005年正式譽他為「東方的辛德勒」。

不過,世人可能永遠也不知道他為何對當年的英勇事蹟守口如瓶。對此,何曼禮說:「如果你被施予很多,你必須回報。這是他的道德觀,他基本上都依循它而生活。」