首頁 生活 親子家庭

【媽媽這樣做 女孩會不同】

女孩多才多藝較聰明

 (123RF)
(123RF)

文/松永暢史 譯/吳怡柔
我多年來指導許多孩子後得到一個心得--比起什麼都想嘗試看看,最後容易落得「魚與熊掌無法兼得」的男孩,全方位多才多藝的女孩,其實比較聰明。

全方位多才多藝孩子的優點,是可以在公立學校,甚至是高升學率,所謂的明星學校入學考試中發揮實力。

因為升學率高的明星學校除了會讀書的學生之外,也希望能夠招收具有音樂、美術專長,或是會製作網頁,擁有電腦技能的學生,所以學校會傾向從推薦制度中錄取多才多藝的孩子,只會念書的孩子,則是從一般的入學考試錄取。

學校希望藉由這類多才多藝的孩子來提升學生或學校的素質,在A.O(自我推薦型的口試入學)這類以面試為主的考試中,學校一定會問:「除了念書以外,你還會什麼呢?」

不只是高中入學考試,大學入學考試(尤其是商學系更有這種趨勢)或是企業徵才,也常有一般常識的相關測驗。想要發掘優秀的人才,除了會念書,這個人是否還具備其他技能,也是很重要的,在現實社會中,這些狀況比各位所知的更為普遍。

還有如果到了想要交男、女朋友的年紀時,什麼事都會的人,也能提高遇到好對象的機會。大家可不要輕忽這個優勢,相同的道理也適用在成人身上,擁有廣泛興趣的人,他們的世界也能比較開闊。

這不僅是在討論是否能談個好戀愛和結婚成家,為了增長見識,提升自己的魅力,多會一些事情,多認識一些人,不也很重要嗎?

不過很可悲的是,在準備升學考試的同時,有許多家長中斷了孩子學習多年的鋼琴、繪畫、芭蕾舞等才藝。

還有也常看到把念書擺第一,孩子再也不用幫忙做家事的例子。

如果是在最後已經快要接近考試的關頭也就算了,離考試還有將近一年的時間,就讓孩子不用幫忙做家事,只要專心準備考試就好,這在女孩的教育上其實是有害的。希望各位家長要明白,這種做法只會眼睜睜的看著女兒腦筋變得越來越笨,逐漸失去魅力。

請想看看,會彈奏鋼琴等樂器,會畫畫,會做料理,還會念書等的女孩,不是很有魅力嗎?

因為某件事情所產生的壓力,可以藉由其他事情來轉移注意力,舒緩壓力,而舒緩後所得到的能量,又可以再投入原先產生壓力的事情上。像這樣,有越多可以過濾循環壓力的充電站,就能越可以有效率、均衡的發揮能量。

希望大家可以明白,為了可以專心學習左腦型的國、英、數等科目,所以要加入可以取得平衡的右腦型活動,如音樂或運動,這樣才是正確的方式。

「為了身心健全的準備升學考試,反而需要加入網球或鋼琴的學習」--其實這才是符合邏輯的學習方法,希望有更多人可以學會這種方式。

--摘編自《媽媽這樣做,女孩會不同》新手父母出版提供◇