首頁 養生 養生運動

研究:5個愛好讓人更聰明

玩益智遊戲。(Fotolia)
玩益智遊戲。(Fotolia)

編譯/記者張小清
長期以來,人們普遍認為人與生俱來的智力水平是不可改變的,我們能做的就是充分發揮天賦。但近期則有科學研究認為,學習一些新技能、發展一些愛好,可以在大腦中開闢新的神經通路,讓智力在後天獲得很大提升。美媒《創業家》雜誌和「商業內幕」網站刊文介紹了讓人變得更聰明的5種愛好,以及科學界對此的解釋。

1. 演奏樂器
演奏樂器有助於提升人的創造力、分析能力、語言、數學以至精微動作的能力等,不一而足。而在演奏樂器的種種好處中,有一點是其他活動不能取代的:可以促進胼胝體變得更發達,從而更好地連通大腦兩個半球;強大的胼胝體得以增進人們的協調管理能力、記憶力、解決問題的能力以至大腦的整體功能。

演奏樂器。(Fotolia)演奏樂器。(Fotolia)

2. 閱讀
閱讀的好處也是一樣。不管是讀小說,還是報章雜誌,都可以減少壓力,改善人的自我感覺,並提升人的3種智力——晶質智力(crystallized intelligence)、流質智力(fluid intelligence)和情感智力(emotional intelligence);換句話說,會增益理解力和解決問題的能力,讓我們更好地整合訊息以指導日常生活,改善感知事物的模式,並能準確地解釋和回應別人的感受。在工作中,這會轉換成更出色的管理技能,意味著我們對處理事情的方式會有更好的理解。

閱讀。(Fotolia)閱讀。(Fotolia)

3. 日常鍛練
偶爾運動是達不到效果的,日常化的鍛練比突擊式的高強度鍛練有效得多。定期的鍛練能夠提升腦源性神經營養因子(BDNF)的水平,這種蛋白質對維持神經元健康和生長很重要,可以改善記憶力、學習能力、分辨輕重緩急的能力、注意力以及理解力——這些能力常被統稱為「敏銳度」。

也有些科學家提出,久坐辦公室則會帶來相反的影響,即對人的精神活動起到很大阻礙作用。

運動。(Fotolia)運動。(Fotolia)

4. 玩益智遊戲
進行數獨、拼圖、猜燈謎、下棋、紙牌遊戲等活動,可以大幅度增強神經可塑性,即改變神經路徑和突觸、讓大腦重組運作的能力。當神經可塑性增加,我們會很容易轉換角度來看問題,理解行為和情感的原因及後果,認知能力會有所提高。

據研究,耳鳴等障礙與神經可塑性不足有關,故而這些健腦活動可以預防某些身心病症,包括焦慮和憂鬱,學習能力與記憶力也會得到提高。

玩益智遊戲。(Fotolia)玩益智遊戲。(Fotolia)

5. 打坐
科學家理查德‧戴維森(Richard Davidson)通過研究一些僧人的腦電波發現,當他們打坐入靜時,會處於一種深深的慈悲狀態;而對於有雄心壯志的職場人士來說,培養打坐習慣,可以令他們澄心靜慮,這會幫助他們在與人溝通時感到更有力量、有信心,說出的話也會更有說服力。

總之,近年西方科學研究發現,通過有意識地從事一些活動,能夠促使我們的大腦和智力發展。不同的活動能刺激大腦的不同區域,讓我們在發揮強項的同時改進弱項。無論您是處於專業高峰期(或停滯不前)且雄心勃勃的專業人士,還是希望發揮個人潛力的創業者,試著投入精力去開發自己的智慧,無疑都具有重大的意義。◇

打坐。(明慧網)打坐。(明慧網)
打坐。(Fotolia)打坐。(Fotolia)


加入《養生-大紀元》粉絲團