首頁 文化 副刊創作

低頭的麥穗

 (Fotolia)
(Fotolia)

文/Jasmine
前日得知朋友的好消息,她一直潛心研究生物學,有個課題做了三四年,做得很辛苦。但功夫不負有心人,她的論文終於在《Nature》雜誌上發表。

我雖然不懂生物,但對他們領域裡這頂尖的雜誌還是心存敬畏的。朋友的研究成果能在上面發表,那是榮譽,說明她做得確實很好,得到認可,所以值得慶祝。

我給朋友發消息祝賀。之前每每聊起研究課題,她都說路漫漫,進展很小。現在終於小有成就,我想她應該一改之前的語氣,最起碼會給自己放鬆一下。誰知,她只是淡淡地回答,論文是發表了,但是下一步的研究還不容易,還得怎麼怎麼努力……

聊了半天,我絲毫沒體會到她享受已經取得成果的喜悅,更別說引以為傲了。論文在頂尖雜誌上發表,對她而言,好像是很普通的事情,只是邁出的一小步,後面的路依然很長,要走好還需要更加用心。

說到最後,我向朋友總結,她就是低頭的麥穗。內在充實飽滿,卻始終低頭,不張揚、不炫耀。朋友笑,回說,問題還那麼多,確實沒有可炫耀的資本。

我想,這大概就是為什麼她能踏踏實實、做出優秀論文的原因了。如果心若浮萍,自高自大,稍有所成就目中無人,頭昂得再高,內在終究是空虛的。而越有真才實學的人,越能看到問題所在,對自己要求高,取得再多成就,也不會飄飄然,還是會一如既往低頭苦幹。對他們而言,成就不過是個暫時的結果,而不是終點。始終在路上,所以才能走得更遠吧。

──摘編自「新三才」◇