首頁 生活 居家生活

為何40歲以後 身上會出現「老人味」?

日本的研究發現,人們在40歲以後會出現一種「老人味」。圖為一名老人和其孫子。(Fotolia)
日本的研究發現,人們在40歲以後會出現一種「老人味」。圖為一名老人和其孫子。(Fotolia)
【記者陳俊村/報導】如果你發現中老年人身上有一種特有的體味,猶如青草和油脂氣味,但並非狐臭,那你並沒有搞錯。據日本一項研究指出,隨著年齡的增長,人們身上會出現一種「老人味」(日語:加齡臭),而且在40歲以後特別明顯。若想消除這種異味,可以從飲食與清潔兩方面下手。

日本資生堂研究中心於10幾年前發現,人體中的2-壬烯醛濃度會隨著年齡的增加而增加,而這就是導致「老人味」出現的主要原因。

在這項研究中,研究人員要求年齡介於26至75歲的22個人,穿著可以收集氣味的襯衫睡幾個晚上,再分析附著於其衣料上的分子成分。

結果發現,40歲以上的人所穿的襯衫中,留有較多的2-壬烯醛分子,而且其濃度隨著年齡的增加而增加,最年長者的2-壬烯醛分子濃度,幾乎是中年者的3倍。

資生堂的研究表明,人體的皮脂原本沒有臭味,但是一旦與汗水、老廢角質形成氧化作用,就會生成2-壬烯醛。當這些物質被微生物分解後,就會產生「老人味」這種臭味。
  
由於雄性荷爾蒙會促進皮脂腺發育,導致皮脂大量分泌,進而使男性產生較多的2-壬烯醛和「老人味」。而雌性荷爾蒙有一種抑制氧化的效果,不容易使壬烯醛的基本成分脂肪酸氧化,所以女性比較沒有「老人味」。

欲消除「老人味」,可從飲食與清潔下手。這種臭味的來源是皮脂,所以平時可以減少攝取會產生油脂的食物,尤其是豬油、奶油等動物性脂肪會讓身體氧化更為嚴重,更應該避免。此外,多吃抗氧化食物,例如:薑、蒜、堅果、大豆等,也可以減少皮脂產生氧化作用。

而在清潔方面,適度清洗皮膚上的油脂,尤其是大多數人常常忘記清理的耳後部位,可以消除臭味,但過度搓洗,反而會得到反效果,因為這會讓皮膚乾澀,促使皮膚自動分泌更多油脂來達到平衡。

洗澡時不應該直接拿肥皂或沐浴乳在身上搓抹,最好是先加一點水搓揉起泡,用泡泡來清洗,如此溫和地帶走皮脂才是比較正確的洗法。