首頁 生活 休閒旅遊

【圖集】臺灣10大著名特色景觀

清水斷崖-屬於大陸與海洋板塊界限斷層延伸,形成罕見幾近90度垂直斷崖面的「清水斷崖」第8名。(行政院農業委員會林務局)
清水斷崖-屬於大陸與海洋板塊界限斷層延伸,形成罕見幾近90度垂直斷崖面的「清水斷崖」第8名。(行政院農業委員會林務局)
【記者張雅雲/綜合報導】臺灣四面環海,地理資源豐沛,除了擁有優美的海岸風光外,還有許多特殊地形及奇特的地理景觀。

鼻頭角

鼻頭角是一處突出的海岬,因形狀如「鼻頭」而得名。受到太平洋浪花激盪侵蝕與潮汐海流及波浪的長期作用,創造了千變萬化的海蝕地形,海岩奇石鬼斧神工。鼻頭角與富貴角、三貂角合稱「北台灣三角」。隸屬於東北角暨宜蘭海岸國家風景區。鼻頭角位於台灣東北角濱海公路上,是臺北往宜蘭走濱海公路必經之地。

鼻頭角步道是一個知性之旅為主的路線,步道分為:濱海線、燈塔線、稜谷線。全長約3.5公里,走完全程約需2至3小時。遊客可藉由觀察鼻頭角特有的景觀,體認千百萬年來海水與岩石之間的消長,以各種差異侵蝕作用之下所造成的地形、地質。
鼻頭角棱谷步道 (Jiashiang/Flickr)鼻頭角棱谷步道 (Jiashiang/Flickr)

石雨傘

石雨傘是一塊坐落在臺東縣成功鎮北邊約10公里處的平衡岩。石雨傘的形成是因為上下岩石質地不同,上方為較堅硬的珊瑚岩,下方則為礫岩。由於經日積月累差異侵蝕的結果,下部的礫岩逐漸被剝削,而形成上大下小狀如傘的海蝕岩柱,故稱為石雨傘。隸屬於東部海岸風景特定區的管理範疇。

石雨傘附近的地形為石灰石隆起的海蝕地形,狹長岩岬、礁石、海蝕地貌向東北方向斜伸入海長達1公里,狀似象鼻;其周圍還有許多無名的礁石、海蝕門、壺穴等豐富的海蝕景觀。遊客可在眺望亭上,一邊聆聽海浪拍打岩石的聲音,一邊細細感受大自然鬼斧神工的魅力。
臺東縣石雨傘(Ketsu/維基百科)臺東縣石雨傘(Ketsu/維基百科)

石梯坪

石梯坪位於花蓮縣豐濱鄉港口村以北約2公里處。該地區的海岸線深受海水侵蝕而變化,其所隆起的突岬在長年海風、海浪的侵蝕下逐漸形成海蝕階梯、海蝕平臺、海蝕溝、海蝕崖及大小壺穴等地質奇觀,蔚為壯麗,尤其是壺穴景觀堪稱台灣第一。

石梯坪海岸蘊藏著豐富的珊瑚礁群和熱帶魚群,潮間帶上與壺穴形成的潮池,生長著各式各樣的海藻、魚蝦、貝類等海洋生物,使石梯坪成為觀察潮間帶豐富生態和潛水、磯釣的絕佳場所。遊客可沿著風景區的環狀步道實地觀察,或是登上17公尺高的單面山,不僅可飽覽石梯坪的地質景觀,壯闊浩瀚的太平洋景象也能盡入眼底。
東海岸石梯坪(Da-Eye/Flickr)東海岸石梯坪(Da-Eye/Flickr)
花蓮石梯坪岩岸(Da-Eye/Flickr)花蓮石梯坪岩岸(Da-Eye/Flickr)


花東縱谷

縱貫花蓮台東、以中央山脈及海岸山脈間的花東縱谷,是台灣最大的河谷,長達158公里,是菲律賓海板塊與歐亞大陸的碰撞帶,景緻千變萬化而壯麗。沿省道臺九線而行,沿路有東部幹線鐵路相隨,尤其在油菜花盛開時期,其景色令人讚嘆!此處富庶寶地還孕育了5大原住民族群,這悠遠的族群文化與縱谷內的自然美景,同為東台灣的珍貴資產。
花東縱谷油菜花海區。(農糧署東區分署提供)花東縱谷油菜花海區。(農糧署東區分署提供)
花東縱谷(abon/Flickr)花東縱谷(abon/Flickr)


水火同源

水火同源又名「水火洞」,位於臺南市白河區關子嶺風景區,枕頭山麓西南方,六重溪斷層附近上脊斜軸部上的石壁。景區的崖壁隙縫常年冒出的天然氣可使點燃的火焰不熄滅,同時又有泉水從崖縫中潺潺流出,火噴其間,無煙亦無焰,形成水中有火,火中有水的水與火共存的自然景色。

水火同源名列台灣7景和台南8景,是前往關子嶺必遊的景點,自康熙40年(1701年)被發現後,火勢一直維持至今。1964年白河地震前一直是集中一束,火勢旺盛;地震之後,火焰分散自幾個孔隙冒出,火勢較弱,猶如水面浮花。
水火同源燃燒不熄。(李惠堂/大紀元)水火同源燃燒不熄。(李惠堂/大紀元)


小門鯨魚洞

小門鯨魚洞坐落在臺灣澎湖縣西嶼鄉小門嶼西北海岸的海崖上,因外觀上狀似一隻鯨魚的頭部而得名。此處原為一玄武岩海崖,但經海水和海風不斷的侵蝕作用,最終貫穿成為一海蝕拱門,看似一隻擱淺海灘的鯨魚。

鯨魚洞高約7.8米,潮大時,可欣賞巨浪拍打洞口的景象;退潮時,能進洞內觀潮聽濤。此外,鯨魚洞東側現在還有兩根海蝕柱,原為海蝕拱門,因頂上玄武岩崩塌而成,近年來也逐漸成為熱門的拍照地點。
澎湖小門鯨魚洞(billy1125/Flickr)澎湖小門鯨魚洞(billy1125/Flickr)


清水斷崖

清水斷崖位於蘇花公路和仁至崇德之間,長約12公里的路段。其中清水山東南大斷崖,長達5公里,絕壁下方是驚濤駭浪、波瀾壯闊的太平洋,蔚為壯觀,被譽為臺灣8大最壯麗的奇景之一。

清水斷崖所在區皆由片麻岩和大理石所組成,質地堅硬,不易風化崩墜,千萬年來巍然矗立於東岸,似一堵抗阻太平洋狂濤侵襲的堅強壁壘。在蘇花公路的崇德隧道旁,有步道通往兩個觀景臺,可將太平洋及清水斷崖的山光水色盡入眼簾。
花東海岸清水斷崖。(台灣觀光局提供)花東海岸清水斷崖。(台灣觀光局提供)


田寮月世界


田寮月世界位於高雄市田寮區村、古亭村及內門區的瑞山村一帶,該地形的中間是塊低窪谷地,四周大部分是裸露的呈鋸齒狀的山脊,尖銳突出,林木生長不易。因是不毛之地,有著淒涼荒漠之美,像月球之景象而名聞遐邇。

這種奇特的景觀,地理學上稱做「惡地」的地形,乃是因為地殼「回春作用」,長年累月經雨水與河水強烈侵蝕而成的惡劣地形。
田寮月世界有著淒涼荒漠之美。(Black9869184/維基百科)田寮月世界有著淒涼荒漠之美。(Black9869184/維基百科)



野柳風景特定區

野柳風景特定區屬北海岸及觀音山國家風景區的管理範圍。本區為大屯山餘脈伸出於東海中的岬角,長約1,700公尺,寬約250公尺。此處岩石因風化、海蝕作用形成了許多壯觀的地質地貌景觀,其中又以「女王頭」、「仙女鞋」、「燭臺石」等最為有名。
  
野柳的岩層主要是由1,000~2,500萬年前的厚層砂岩所構成,顏色多呈青灰色、黃灰色,著名的蕈狀岩就分佈在這層岩石中,同樣極富盛名的燭臺石與薑石也分別分佈在兩個不同的岩層中。這3層不同的岩層,配合造山運動、海蝕和風化等作用,產生了許多罕見的小地形地貌景觀,具有教育解說、觀光旅遊與學術研究等價值。
天然奇景「女王頭」是北台灣旅遊景點野柳的代表地標。(台灣觀光局提供)天然奇景「女王頭」是北台灣旅遊景點野柳的代表地標。(台灣觀光局提供)



南雅奇岩

南雅奇岩處在北濱公路邊,此段海岸山勢陡峭,景觀甚為特殊,最令人稱奇的是各種造型奇異、鬼斧神工的風化紋石錯落其間,仿佛一座戶外大型雕塑博物館。而神似彩繪的風化紋路更是南雅岩石最優美的特色。

南雅這一帶的岩層為大埔層砂岩,其岩塊的垂直節理甚多,順著節理受風化侵蝕作用而成針狀或柱狀的岩峰。受到東北季風多風多雨的影響,岩層的節理或軟硬不同而有不同的侵蝕速率,漸漸的在岩石身上產生凹凸不平的表面,加上風化作用的影響,使得岩石的色彩有深淺不同的改變,而形成外型奇特的岩石,故有人將之稱為「霜淇淋岩」。
南雅奇岩亦稱為霜淇淋岩。(LH Wong/Flickr)南雅奇岩亦稱為霜淇淋岩。(LH Wong/Flickr)