首頁 網搜 動物

貓和狗比,誰聰明?日本科學家這麼說

貓科動物能夠回憶美好體驗,例如吃了自己喜歡的點心。(Jan Mallander/pixabay.com)
貓科動物能夠回憶美好體驗,例如吃了自己喜歡的點心。(Jan Mallander/pixabay.com)
【大紀元訊】過去,有專家認為狗比貓聰明,現在日本科學家質疑這個說法。他們稱,在若干記憶測試中,貓和狗的表現一樣好,實驗說明貓的聰明程度不亞於狗。

據英國廣播公司(BBC)報導,科學家對49隻家貓進行研究得出,貓科動物能夠回憶美好體驗,例如吃了自己喜歡的點心。這種記憶特定事件的獨特能力,稱為情節記憶(episodic memory)。狗也同樣擁有這類記憶力。

日本京都大學(Kyoto University)心理學家高木佐保表示,貓和狗能記憶過去的單一事件,這意味著牠們擁有類似人類的情節記憶。

高木佐保告訴BBC:「情節記憶被認為與內心反省作用有關;我們的研究顯示貓擁有這種意識。」

她還說:「貓和狗可能如同人類,享受著積極回憶過去體驗的感受。」

日本科學家每15分鐘測試一次49隻家貓的記憶能力,看看牠們是否記得哪些碗裏的食物已經吃光,哪些還沒動過。

研究人員發現,貓能夠記得碗裏的有什麼食物和碗放在什麼地方,這說明貓擁有情節記憶。

研究人員表示,貓的記憶時間不止在15分鐘內,可能記憶時間會更長。

他們還說,貓在多項心理測驗上的表現很好不差於狗,包括對人類手勢、面部表情和情緒的反應。

(轉自新唐人電視台/新唐人記者鍾正慧報導)
新唐人電視台
新唐人電視台總部位於紐約,是全球最大的中文電視新聞網。遍布世界各大洲和紐約、東京、巴黎、悉尼等國際大都市的60多個記者站 更多內容>>