首頁 養生 健康醫療

杏輝生醫論壇

「從心開始 全心呵護」臺日專家談心血管病

杏輝生醫論壇邀集了台日產學研專家探討心血管疾病的防治。(杏輝藥品提供)
杏輝生醫論壇邀集了台日產學研專家探討心血管疾病的防治。(杏輝藥品提供)

【記者盧玉珠/報導】杏輝藥品公司日前舉辦2017年杏輝生醫論壇,以「從心開始,全心呵護」為主題,探討「心血管疾病的預防與保健」。 

心血管疾病是僅次於癌症的第二號殺手,醫界研究發現國內心血管疾病有年輕化趨勢,原因在於現代人缺乏運動、工時過長、生活壓力大,容易造成精神緊繃,加速血管老化,進而增加罹患心血管疾病的風險。 

論壇邀請高醫大附設中和醫院心臟內科加護病房主任林宗憲、台大醫院雲林分院院長黃瑞仁、高醫大睡眠中心執行長徐崇堯等醫學專家談急性心肌梗塞、高血壓防治、睡眠和心臟的關係。此次,杏輝還特別從日本請來保健品原料QH的發明人之一細江和典(Kazunori Hosoe)與國內醫師專家探討輔酶Q10與心臟保健的關係。 

台灣睡眠醫學會理事長徐崇堯:睡眠呼吸中止症造成的心血管疾病可能隨時奪命。(杏輝藥品提供)高醫大睡眠中心執行長徐崇堯。(杏輝藥品提供)

心血管疾病是「沉默的殺手」 

心臟 和腦血管疾病名列全球十大死因第一名,也是中老年人的頭號殺手,高醫大附設中和醫院心臟內科加護病房主任林宗憲強調,由於身體極強的補償機制,即使器官己出現嚴重病變常被忽視;常見的「猝死」,其實是「沉默的殺手」。他說明,一般而言,只有損傷超過器官功能的五分之四才會出現症狀;血管粥樣硬化灶不斷擴大阻塞血管腔的75%以上,運動試驗才會發現心肌有缺血的表現。 

高醫附設醫院心臟內科加護病房主任林宗憲:460多萬高血壓患者,其中3至4成不知自己有高血壓。(杏輝藥品提供)高醫大附設中和醫院心臟內科加護病房主任林宗憲。(杏輝藥品提供)

台大醫院雲林分院院長,也是心臟內科專科醫師黃瑞仁指出,近來許多名人如72歲的金曲歌王郭金發,就是在台上演唱知名歌曲「燒肉粽」時,發生心肌梗塞急救無效宣告不治。台灣人睡不好、不運動、愛吃油炸,導致心血管疾病患者年輕化,年僅55歲的義大犀牛前總教練徐生明,皆因急性心肌梗塞而引發猝死。黃瑞仁表示,以往好發於老年的心血管疾病,這幾年在台灣年輕族群中有明顯曾多趨勢,原因與代謝症候群(腹圍肥胖、血液中三酸甘油脂、高密度膽固醇偏高、血壓偏高、空腹血糖偏高等危險因子的集合)的盛行息息相關。 

黃瑞仁指出,血管疾病的年輕化,冠狀動脈要達到70%以上的嚴重狹窄,都是長年的累積。他建議,除了高危險群一定要遵照醫囑,適當用藥外,對輕、壯年潛在風險者,除飲食控制之外,若能輔助使用降膽固醇機能性保健品如輔酶QH,或許能降低發病的機會。 

導致猝死的心血管疾病與睡眠品質也有關係,台灣睡眠醫學會理事長、高雄醫學大學附設醫院睡眠中心執行長徐崇堯說,根據歐洲近年大型研究,「睡不好」,尤其是睡眠呼吸中止症造成的心血管疾病,很可能隨時奪命。

台大雲林分院院長黃瑞仁:睡不好、不運動、愛吃油炸,導致心血管疾病患者年輕化。(杏輝藥品提供)台大醫院雲林分院院長黃瑞仁。(杏輝藥品提供)

日本農學博士也是輔酶發明者人之一細江和典(Kazunori Hosoe)表示,Q10分為兩種型式,氧化型Q10 (Ubiquinone,即市面上的Q10產品)與還原型QH (Ubiquinol),兩者最大的差別在於--是否需要經由體內酵素的轉換,由於氧化型Q10補充至體內後,需經體內酵素轉換才具有活性,QH才是真正具有活性的型式。Q10可以自身合成也可以通過口服補充,臨床研究發現,此轉換酵素的活性會隨著老化及年齡的增加而減低,40歲時的轉換酵素活性較20歲時下降至50%。 

根據《美國心臟科學雜誌》(American Journal of Cardiology)做的一項調查,發現心臟病患者若服用Q10,能減輕疼痛、減少發作次數。目前Q10已成為日本前六大最常用的藥物之一,能促進心肌的呼吸作用、預防心肌發炎、改善心臟衰竭或預防心臟手術後心律不整。 

目前國內市場已將Q10視為保健食品的新寵兒,也從日本原裝進口飲品、食品或是面膜、面霜等。但是這些產品所費不貲,專家建議消費者在選購時要特別注意其成分標示與來源,最好選擇政府、國際間認可的知名廠家較有保障。 

日本農學博士也是輔酶發明者人之一細江和典,應邀在杏輝生醫論壇演講「還原型Q10與心臟保健的關係」。(杏輝藥品提供)日本農學博士也是輔酶發明者人之一細江和典。(杏輝藥品提供)

醫療小辭典 

輔酶Q10 (Coenzyme Q10) 是人體產生能量的必需物,也是生命中不可缺的物質。它存在於體內的每個細胞中, 主要的生理作用是在輔助粒腺體中能量物質ATP (Adenosine Triphosphate)的產生,讓細胞能量供應系統能快速運作,使身體產生動力並穩定細胞膜不受電子或高能量物質的傷害, 也因此具有抗氧化能力,能預防自由基的發生並抑制脂質的過氧化作用。 

ATP又稱三磷酸腺核,在人體內代表著「能量」,亦即產生活力的「動力」來源。 

輔酶Q10作用有三: 
1、人體95%的能量產生與Q10有關,特別是心臟;
2、輔酶Q10提升免疫力能力是維生素E的50倍;
3、Q10能有效抵抗自由基抗氧化抗衰老。

台灣研發型生技新藥發展協會副理事長張鴻仁主持杏輝生醫論壇。(杏輝藥品提供)台灣研發型生技新藥發展協會副理事長張鴻仁主持杏輝生醫論壇。(杏輝藥品提供)
杏輝專櫃廖仁睦藥師參與生醫論壇討論。(杏輝藥品提供)杏輝專櫃廖仁睦藥師。(杏輝藥品提供)
杏輝集團李易達副董事長致詞歡迎並說明舉辦生醫論壇的目的。(杏輝藥品提供)杏輝集團李易達副董事長。(杏輝藥品提供)
德和隆集團董事長賴博雄博士專業活潑帶動生醫論壇討論。(杏輝藥品提供)德和隆集團董事長賴博雄博士。(杏輝藥品提供)
(行銷企劃)


加入《養生-大紀元》粉絲團