首頁 養生 健康醫療

香蕉好吃.吃錯傷身

84
香蕉好吃(fotolia)
香蕉好吃(fotolia)

文/李應達(桃園慈航中醫診所醫師)
香蕉屬芭蕉科,種類繁多,可供食用、藥用及觀賞用。香蕉一詞是台灣民間的通稱,也叫弓蕉(閩南語),專指食用的蕉果;大陸福州稱之芭蕉果,一般文獻通稱為芭蕉或甘蕉。 

香蕉的營養成分

香蕉含有豐富的營養成分,包括蛋白質、糖、脂質、碳水化合物、粗纖維、果膠、β胡蘿蔔素、維生素B1、B6、C、E、P及礦物質鈣、磷、鐵、鎂、鉀等,其中鉀的成分是百果之冠,鎂的成分也高,並被證實有防癌之功。 

香蕉防癌是因香蕉含一種活性物質,可增強免疫功能及促進白血球生長,使癌細胞壞死;又因含有β胡蘿蔔素及維生素C、E,具有抗氧化功能,可抑制癌細胞的產生。 

香蕉的功效

【性味】味甘,性寒。

【歸經】入肺、脾經,有清熱解毒、潤肺滑腸、通血脈、填精髓、降血壓等功效。

【主治】熱病煩渴、肺燥咳嗽、便祕、痔瘡。 

在《本草綱目》記載香蕉能清脾滑腸,脾火盛者食之,反能止瀉、止痢。據古籍《嶺南採藥錄》記載,香蕉不去皮燉熟,連皮食用,可治痔瘡。香蕉含鉀離子,鉀離子能防止血壓上升及肌肉痙攣。 

香蕉皮

失戀要吃香蕉皮,經專家的研究香蕉皮中含有豐富的色胺酸,色胺酸能轉換成血清素,而血清素為大腦的一種快樂因素,所以失戀就吃香蕉皮能抗憂鬱,所言不虛。台灣一家生醫公司,在2013年就曾以獨特的香蕉皮冷萃技術,萃取香蕉皮中的血清素及兒茶素,製成抗憂鬱飲品,獲得日內瓦發明展金牌。 

香蕉皮的吃法:取香蕉皮洗淨,用水煮喝湯,也可打成果汁,果汁要加蜂蜜或牛奶比較好喝。 

香蕉花

香蕉花性味甘淡涼,能清熱、退肝火、止血,民間有用香蕉花治高血壓及防治中風。 

記得我在臺北某中醫院實習時,見到院長拿著香蕉花,我很好奇問院長香蕉花是治什麼的,他說香蕉花能通血脈、降血壓、治療中風,又說自己曾經小中風兩、三次,就是用香蕉花加中藥治好的,我當時覺得很神奇,院長怎麼一點都看不出有中風過的跡象。 

台灣有香蕉王國的美名,國內一家生醫公司,在香蕉花萃取物質,找到能有效幫助保健攝護腺的功能,還在瑞士日內瓦國際發明展中拿到金牌。 

香蕉花的吃法:取香蕉花洗淨,用水煮喝湯,因湯有澀味,可加一些黑糖比較好喝。 

香蕉花煎蛋

材料:香蕉花蕾一個、雞蛋三個

將香蕉花蕾撥開,取出香蕉花切細,然後燒開水,水中放鹽,把切細香蕉花燙過,再把水擠掉,在擠掉水分的香蕉花裡打上雞蛋拌勻,放入適量的鹽攪均勻,入鍋煎就行了。 

香蕉花炒肉絲

材料:燙過水的香蕉花、豬肉絲、蔥絲

作法:先將肉在油鍋爆炒至八分熟,再加入燙過水的香蕉花與適量的鹽、蔥絲,炒熟就可以了。 

哪些人不適合食用香蕉?

腎衰竭患者不可食香蕉、哈蜜瓜,因兩者鉀離子含量過高。香蕉含較高的鉀,急性和慢性腎炎病人不宜多吃,以免血液中的鉀濃度迅速增加,使病情加重。關節炎或肌肉疼痛者也不宜多吃。 

吃香蕉不可過量,可能導致胃腸功能障礙 ,因香蕉含糖分高,所以胃酸過多者不可食,會促進胃酸的分泌。 

香蕉飯後吃最佳

香蕉應該飯後吃,大家都知道香蕉可幫助消化,然而其性寒,寒能使腸胃蠕動緩慢,腸胃蠕動緩慢後,再吃食物就會引起腹痛、腹脹,甚至腹絞痛,不適宜空腹食用,所以香蕉應在飯後服用。而且東方人大部分喜歡吃熟食熱食,吃完熱食後整個腸胃都熱起來,就不怕香蕉的寒性了,所以香蕉應該飯後吃。 

未熟透的香蕉易致便祕,因未熟透的香蕉含單寧酸,單寧酸,對腸胃產生收斂效果,吃多反而加重便祕。 

與香蕉相剋的食物

香蕉忌與馬鈴薯、地瓜、芋頭同食,因馬鈴薯、地瓜、芋頭澱粉含量很高,若和香蕉一起食用,會讓原來消化不良的人更容易脹氣。

筋骨受傷忌吃香蕉

香蕉並不會對正常的筋骨有任何影響,民間口耳相傳:「筋骨傷不可吃香蕉」,依其中醫理論角度來看確有其根據,筋骨傷者不可吃寒涼食物,例如西瓜、哈蜜瓜、香蕉等水果。 

香蕉性寒,吃了過多的香蕉,不但會腹痛、腹脹,也會使血液循環變慢,血液循環變慢,就不容易讓筋骨損傷快速痊癒。現在醫學的看法是由於香蕉含磷稍高,若吃多了易使體內鈣質相對降低,對骨折病人的復原不利。 

香蕉所含的高糖分,在代謝後,會消耗體內更多的維生素B1,造成神經、肌肉的協調失衡,引發傷處的疼痛或惡化。香蕉含鎂離子,吃了過多的香蕉,會使體內的鎂含量提高,鎂離子濃度過高會出現,如肌肉無力、肌腱反射消失、肌腱疼痛、低血壓、低血鈣、心律不整、頭暈嗜睡等症,所以筋骨損傷還是少吃香蕉。◇


加入《養生-大紀元》粉絲團