首頁 生活 親子家庭

母親罵菲傭「你真笨」 第二天就報應到女兒身上

(影片截圖)
(影片截圖)
【記者蘇明明/多倫多綜合報導】Youtube一則影片引起廣泛關注,一名新加坡母親請來一名菲律賓女傭,對她又吼又叫十分苛刻。沒想到自己對菲傭的言行被女兒學去,用在學校阿姨身上。母親知道後,對菲傭態度來了180度大轉彎,女兒也跟著變了。

故事一開始,新加坡母親Serene請來菲傭Lisa,剛好趕上丈夫出差,家裡只剩下她和女兒June,還有菲傭Lisa。Serene讓Lisa住在一個堆滿雜物的儲藏室裡。她還擺出雇主姿態,要求Lisa把護照、工作許可證都交給她管理。吃飯時間到了Serene告訴Lisa,只能等主人吃過後她才能動筷子。

June對Lisa也沒大沒小,進屋後把書包和鞋子一甩,讓Lisa收拾整齊。面對這一切,Lisa只好忍氣吞聲。晚上看看孩子照片,才能給她一點心理安慰,鼓勵她繼續做下去。

一天,Lisa不小心把夜宵湯麵灑在Serene身上,以及Serene正在看的一張紙上。Lisa驚慌失措,拿起紙準備清理,但被Serene搶走並撕破。Serene大罵:「你怎麼這麼笨!」並推搡她。這一幕June全看在眼裡。

第二天,Serene接到學校老師電話說,June在學校出現一些狀況,讓她到學校來一趟。來到學校老師告訴她,June在學校推搡一個阿姨,幸好阿姨只受一點輕傷。

怎麼會發生這樣的事?老師說,阿姨不小心把東西灑到June身上,June大罵阿姨「你怎麼這麼笨!」之後推搡阿姨,這讓老師非常擔憂June未來發展。老師說,June過去是個非常有禮貌的孩子,不知道孩子怎麼了變成這樣。

Serene馬上意識到,是自己的言行影響到孩子。回到家,Serene當著Lisa的面,告訴女兒自己整理鞋子,然後她把自己脫下的鞋子放進鞋架。晚餐前,Serene把護照和工作許可證還給Lisa,還准許Lisa休假。Lisa剛要離開Serene叫她等等,並請Lisa與她們共進晚餐。女兒見狀也叫Lisa和她們一起吃。Serene告訴女兒不能直呼其名,應該叫Lisa阿姨。

從此,Serene開始尊重Lisa,Lisa臉上又有了笑容,June也學會了尊重別人。