首頁 國際 要聞

韓大選透視:文在寅民調領先 暗藏危機(上)

47
按讚加入粉絲團
圖為韓國共同民主黨的三位有力的大選候選人安熙正(左一)、文在寅(中)、李在明。(newsis)
圖為韓國共同民主黨的三位有力的大選候選人安熙正(左一)、文在寅(中)、李在明。(newsis)

文/記者洪梅
韓國即將在5月9日舉行總統大選。雖然共同民主黨前黨首文在寅在大選民調中一直居首,但他即將面臨的黨內初選卻有些不妙。面對動盪的民心、複雜的外交局面以及朝核的威脅,他是否能當選尚難預料。

在上屆總統選舉的2012年,文在寅以微弱差距輸給了朴槿惠。在朴的親信干政案爆發之前,文在本屆大選的輿論調查中一直居後,依次落後於首爾市長朴元淳、國民之黨前黨首安哲秀和前聯合國祕書長潘基文等;然而在親信干政醜聞不斷發酵以及朴遭彈劾的局面下,文大選支持率逐漸上升至第一位。

究其原因,韓國媒體普遍分析,首先,朴槿惠突然下台,大選提前舉行,準備時間短暫,新候選人倉促上陣,「複讀生」文在寅因此占據優勢。期間,文自稱「我是經過檢驗的」「我是準備好了的」,意指他在上次大選中「已經被檢驗過、準備好了」。

另外,親信干政醜聞下,韓國人民對朴槿惠政權充滿不滿,文在寅所在的第一大在野黨共同民主黨和對朴發起燭光示威的民眾們站在了一起,主導了對朴的彈劾,因而贏得了民眾的廣泛支持。文的支持度能夠持續穩居第一,也是由這一政治環境和基礎結構性變化所造就的。

文在寅在黨內初選中危態初顯

但是,談起文在寅能否當選,顯然有些太早,因為他還要經歷至少兩道門檻。

按照韓國選舉法,選舉總統首先要通過黨內初選,即各個黨派首先要在內部選出單一候選人,下一步將進行各黨派候選人之間的正式競選。

文在寅如能在黨內初選中獲勝,才可以進入下一步的正式競選這第二道門檻。如果在黨內落選,就將永遠失去大選的資格。

據悉,本次共同民主黨的黨內初選,投票人將面對韓國所有國民,不限於共同民主黨內部,不論是否是共同民主黨成員,任何國民都可以參與這次共同民主黨的黨內初選投票。

目前共同民主黨內除文在寅外,尚有兩名支持率較高的有力的大選候選人,分別為忠清南道知事安熙正和城南市長李在明。

雖然文在寅支持率一直穩居第一,但是近來選民對他的好感度卻被忠清南道知事安熙正趕超,安熙正目前支持率位居第二。在面對全體國民進行的黨內初選支持率調查中,二人的差距也不大,顯示文在寅在黨內初選中出現不妙的苗頭。

民調機構蓋洛普韓國17日發布的大選民調結果顯示,在野的共同民主黨前黨首文在寅的支持率穩居第一,為33%;同黨忠清南道知事安熙正緊隨其後,為18%;國民之黨前黨首安哲秀的支持率為10.0%,位列第三;城南市長李在明的支持率為8.0%,位列第四。但選民對安熙正的好感度為56%,領先47%的文在寅。

在面對全體國民進行的黨內初選支持率調查中,文在寅和安熙正的差距也有限,競爭激烈。(未完,待續。)◇


讚一個!加入大紀元時報粉絲團