首頁 兩岸 港澳

港新聞自由 港記協:仍不合格

81
香港記協公布調查報告,指出香港新聞仍不自由。(Getty Images)
香港記協公布調查報告,指出香港新聞仍不自由。(Getty Images)

【記者許蒔/綜合報導】香港記者協會6日發表最新的「新聞自由指數」調查結果,顯示2016年香港的新聞自由整體雖然較前一年倒退,即使新聞自由指數在倒退前首度微升0.6分。不過香港記協主席岑倚蘭強調,數字升幅非常微小,而且數字仍然處於不合格。

據調查結果顯示,香港2016年的新聞自由指數,以0~100分評分,民眾部分為48分,相較2015年的47.4分,微升0.6分;而新聞工作者部分則為39.4分,較2015年的38.2分上升1.2分。

岑倚蘭表示,新聞自由指數是2年以來首度回升,但強調升幅輕微,數字仍處於不合格水平,難以令人寬心。

她更補充,調查顯示有72%的新聞界受訪者認為,香港整體的新聞自由在過去一年出現倒退。至於民眾部分,認為新聞自由有倒退的亦占45%,但同時亦有42%的受訪者認為沒有變化。

岑倚蘭又指出,民眾和新聞界均認為,去年的銅鑼灣書店事件損害了香港的新聞自由,分別高達71%和97%。她認為新聞業界比民眾更能感受事件如何削弱新聞自由,故比率遠高於民眾。

報告亦反映了傳媒在取得報導所需的資訊方面日益困難。在取得報導所需資訊方面,民眾和新聞界的評分分別為4.5分和3.7分;至於香港法律不足以保障新聞工作者取得所須資料方面,民眾和新聞界的評分分別為5.7分和4.3分。新聞業界更指出,包括特首在內的問責團隊回應傳媒查詢時多採取迴避態度,評分維持在2.8分的低水平。

記協表示要向梁振英追責,同時呼籲候任行政長官林鄭月娥遵從她上月簽署的《新聞自由約章》,盡快落實「資訊自由法」和「檔案法」,確保政府資訊的取得,並落實《基本法》保障港人循國際人權公約享有的表達自由,讓民眾的知情權得到保障。◇