首頁 國際 萬象

【獨家】北韓核試成習江博弈核心

1142
(Getty Images、美國海軍資料圖片/大紀元合成)
(Getty Images、美國海軍資料圖片/大紀元合成)
【記者李玲浦/香港報導】美國總統川普和國家主席習近平會晤(習特會)結束不到一週,昨日再通電話,就北韓等問題交換意見。習表示,中方堅持實現半島無核化目標,主張通過和平方式解決問題。美方早前已派航母戰鬥群開往朝鮮半島水域。專家認為,習近平默認讓美國自己解決北韓問題。

事實上,北韓問題一直是中共江派威脅習近平的殺手鐧,過去五次核試均和中南海局勢相對應。包括去年9月核武挑釁,有分析認為和中美聯手調查被抓的遼寧丹東女富商馬曉紅有關。據傳馬是中共江派常委張德江的情婦兼王牌特工。

值得留意的是,習近平回國後,中共輿論一反之前短暫的沉默,轉向批評美國,包括炮轟美國攻打敘利亞等,和習近平、川普之前會談的公開論調,以及剛剛通話的內容相反。有分析認為,輿論口主要是由中共江派常委劉雲山負責,劉和北韓關係非常密切。

事件凸顯北韓問題再次成為中共江派阻擊習近平當局的一個交鋒點。

朝鮮半島局勢持續緊張。習特會後,外界預料北韓領導人金正恩最快或在4月15日金日成冥誕之前進行第6次核試或試射彈道導彈。北韓去年已分別在1月及9月進行兩次核試。今年又多次發射導彈,包括在習特會前夕的4月5日,向朝鮮半島東部海域發射了一枚彈道導彈。

習特再通電話談北韓

4月12日上午,習近平與美國總統川普通電話,是兩人4月6日在美國會晤後不到一周,再通電話。據中共官媒報導,習特就朝鮮半島局勢、敘利亞等問題交換了意見,並同意通過各種方式保持密切聯繫。

習近平表示,中方堅持實現半島無核化目標,希望通過和平方式解決北韓問題,願同美方就半島問題保持溝通協調。

美航母周末壓境朝鮮半島 川普再發警告

 北韓11日宣稱,如果美軍發動先發制人的打擊,北韓就會動用核武。11日,川普在社交網站Twitter連發兩文,警告北韓「正在自找麻煩,如果中國決定幫忙,那很好。若不幫,我們將在沒有他們的情況下解決這個問題。」又在個人Twitter帳號表示:「我已向中國國家主席解釋過,假如他們解決北韓問題,中國與美國的貿易協議將理想許多。」

中國退北韓煤炭 加大施壓

近日,有傳中共向中朝邊境臨時增派15萬名士兵。同時,北京加大了對北韓從政治和經濟層面上的施壓。路透社報導說,中國煤炭進口企業將運抵中國港口的北韓煤炭退貨,運輸船原貨返航。消息人士表示,中共海關總署是在4月7日發佈有關官方命令。
  
就北韓再度高調以核試威脅全球,美國華府中國問題專家石藏山認為,北韓挑釁已非第一次,但和以往江澤民主政時期不同的是,習近平本人比較希望積極解決核武問題,但北韓實際上是被中共江澤民集團控制。

不過,石藏山認為發動戰爭的可能性不大,因為現在南韓、日本和美國聯手進行軍事演習,北韓無實力抗衡。

專家:核試與中共政局相關

他認為北韓核試有其政治目的。因為長期以來,北韓金氏政權一直受江澤民、周永康、曾慶紅為首的中共江派操控,盤點北韓過去五次進行核試驗的時間點,大都可以與中共內部政局發生的重大事件相對應,也就是胡、習陣營與江派的激烈博弈相對應。

其中最近一次,去年9月第五次核試,他認為和北韓核武案主角、丹東女首富馬曉紅被抓有關(前四次核試詳情見表)。
(大紀元製圖)(大紀元製圖)

第五次核試背景:中美聯手查馬曉紅

中美去年首次聯合調查北韓核武案,涉案被捕的大陸丹東女首富、遼寧鴻祥實業董事長馬曉紅,被曝是中方情報機構--中聯部的特工,是連接中共江派和北韓金氏家族的「高級管道」,在中國、北韓兩邊都有官方後台,且與北韓高層「淵源極深」。

去年8月,習當局已經逮捕馬曉紅等人。9月15日,遼寧省公安廳宣佈發現鴻祥實業及相關責任人「長期以來在貿易活動中涉嫌嚴重經濟犯罪」。

去年9月9日,北韓趁68周年國慶,進行第五次核試,亦是去年第二次核試,威力是五次核試之中最強。

馬曉紅是張德江 打通北韓關係樞紐

44歲丹東女首富馬曉紅,有美女富豪之稱。出道前只是一個商場工人,何以成為北韓間諜?資料顯示,馬曉紅在北韓舊後台張成澤被金正恩處決後,仍能游刃於金正恩政權,甚至生意越做越大。分析認為,其背後明顯涉及中方最高層,包括江派現任常委張高麗、張德江、劉雲山。

據接近中南海的消息人士向本報披露,傳馬曉紅是中共江派常委張德江的情婦兼王牌特工,是張德江疏通和北韓關係的重要樞紐。中共支持北韓發展核武,具體就是由中聯部安排馬曉紅執行。

張德江曾留學北韓金日成綜合大學。由於他精通北韓語,且主政過的吉林省接壤北韓,金正日則曾在吉林市毓文中學求學。因此張德江不但個人與金氏政權有私交,還替下台的江澤民維繫這條線。

馬曉紅9月被捕後,供出幾十名丹東官員,至少30多名關聯者被調查,包括同涉遼寧賄選案的遼寧巨富王文良,令其與北韓關係密切的「江家王朝」網路被曝光。除了已落馬的前政法委書記周永康外,張德江、劉雲山、前國家副主席曾慶紅等頭目,都牽涉其中。

馬曉紅還涉及不久後曝光的遼寧省人大賄選案。452人因賄選辭去代表職務,也指向人大委員長張德江。

北韓與江派高層關係密切

長期以來,北韓金氏政權一直受江澤民、周永康、曾慶紅為首的中共江派操控,江派要員與北韓高層密切互動。如江派周永康、曾慶紅、張德江、劉雲山出訪北韓時,都受到高級別接待。1989年6月江澤民在當上中共總書記後,對外出訪的第一個國家即是北韓。那段時間中共因為「六四」鎮壓而在全世界面臨嚴重孤立,除了北韓外,幾乎再沒一個國家願意讓中共黨魁到訪。江對金日成表態,永不辜負北韓。在江澤民掌權期間,中共對朝援助約15億到37.5億美元。江派掌權期間,負責北韓的問題是中聯部,也是中共最神秘的情報部門之一。比如北韓有閱兵,通常由中聯部的主管去,或者和北韓密切的江派官員去。

已入獄的前中共政治局常委周永康,2010年參加北韓閱兵時,是與金氏父子「唯一同台的外國人」。最近這幾年則改由現任政治局常委劉雲山出席。劉雲山2015年參觀北韓閱兵時,則站在金正恩旁。劉雲山訪朝的消息是以中聯部而非外交部名義公佈。

據報,北韓也是江派人馬薄熙來、周永康政變失敗後的退路之一。

海外媒體還披露過,周永康「洩露黨和國家機密」罪涉及北韓,他將原北韓二號人物、金正恩的姑父張成澤2012年8月訪華期間,與胡錦濤密談以金正男取代金正恩的可能性的內容透露給了金正恩,導致親中共的張成澤在2013年12月被處決,其黨羽被清洗。

金正恩反撲或加速滅亡

習近平上台近5年以來,對待北韓採取與中共過去以及江派不同的策略,開始與北韓保持距離,迄今未與金正恩會面。

石藏山認為,在今次習特會上,習近平除了經濟讓步之外,也默許川普獨立解決北韓問題,回京後旋即令中國煤炭進口企業將運抵中國港口的北韓煤炭退貨,實際上也是清理中聯部透過中朝貿易支持北韓的管道。

雖然習近平承諾會嘗試說服北韓放棄核武,但石藏山認為,目前發展的態勢說明很有可能是金正恩不聽習近平,給他丟臉,製造事端。情形和香港特首選舉一樣,江派在港攪局,張德江等江派力挺林鄭月娥上台,與習近平當局的「不欽點」政策唱對台。

他相信,雖然金正恩試圖透過核試挑戰全世界道德底線,但反而加速其滅亡,因為全球正義力量都在圍剿北韓金氏政權,而且對幕後支持北韓的江派勢力是一個重創,加速十九大前江派檯面人物張德江、張高麗以及劉雲山被清理的速度。

江澤民集團涉反人類罪:支持核武和活摘器官

北韓除多次核試外,其對人權的侵犯也遭到全世界譴責。聯合國特別小組曾指控北韓當局犯下反人類罪,並建議將金正恩等北韓官員送交國際刑事法庭。支持北韓發展核武的是中共江澤民集團。

除了美方指控馬曉紅的鴻祥公司向北韓出售可用於開發核武器的產品外,前些年,據維基解密披露,江派前副總理錢其琛手下線人向美國密報:北韓根本就沒有核武器,都是北京祕密部署的,目的是平衡美國在台灣的影響力。但這則消息在壓力下抹去。

中共江澤民集團除了支持北韓核武外,還犯下了另一反人類罪行——活摘法輪功學員器官。

去年6月美國眾院一致通過決議,譴責中共活摘法輪功信仰者和其他良心犯的器官;從前年5月以來,逾20萬海內外的法輪功學員和家屬,向中共「兩高」遞交了控告江澤民迫害法輪功的訴狀,其中不少人收到了「兩高」的簽收回執。

江澤民動用全部國家機器展開對法輪功的迫害,已經持續了近18年。這場針對中國一億主流民眾的迫害,已經延伸至全世界,範圍之廣,時間之長,歷史罕見。這場迫害已經超越了人類能夠承受的底線。江澤民與中共是在向全世界挑戰,是在向人類的普世價值與基本的道德良知挑戰。

旅居美國的中共紅二代羅宇曾多次發文向習近平喊話:必須清算中共及江澤民集團反人類罪,才有可能走出自己的路。