首頁 養生 健康醫療

【正梁中醫專欄】皮膚搔癢中醫治療有方

120
皮膚如果搔癢難耐,可以尋求中醫治療。(123RF)
皮膚如果搔癢難耐,可以尋求中醫治療。(123RF)

文/鄧正梁(正梁中醫診所院長)
皮膚有發炎反應,輕微的就是搔癢,再嚴重一點就是疼痛。只要是皮膚發炎,就會有這種反應。中醫認為,「有諸內而形諸外」,根據天人合一的理論,皮膚的發炎反應,都是身體狀況的反射,需要調理身體,皮膚發炎才會好。

陳小姐,50多歲,身體長出許多水泡,一破潰就疼痛異常,皮損部分在復原期又搔癢異常,身體多處冒泡,西醫診斷為天疱瘡,須長期服用類固醇控制。從中醫角度來看她的症狀,我的診斷是溼熱毒邪太過,導致熱毒向外擴散,發疱皮損。於是立方:黃連、黃芩、丹皮、生麻、生地、麥冬、天冬、茵陳、蒲公英,清解溼熱毒邪,服用數週後,類固醇就可慢慢停用了,再服用數週,就不會再冒泡了。

游小姐,40多歲,皮膚搔癢難耐,本身又很怕熱,皮膚長出很多疹子,有時起風疹塊,搔癢嚴重,西醫診斷為異位性皮膚炎合併蕁麻疹,長期吃類固醇與抗組織胺。我的診斷是風溼熱毒邪太甚,邪氣向外發散,於是立方:當歸、生地、苦參、蟬蛻、牛蒡、知母、白鮮皮,清解風溼熱毒,皮膚搔癢很快就好了,不過不吃藥還會發作,於是連續吃一個月,穩定病情。

夏先生,40多歲,頭皮不斷地冒出疔瘡,臉部偶有冒出毛囊炎,發炎部分疼痛加上搔癢,十分困擾。我看就是熱毒太重,清熱解毒一下就好,於是立方:金銀花、野菊花、蒲公英、紫花地丁、紫背天葵子,很快疔瘡就不再冒了,皮膚搔癢也緩解許多。於是再服用三週,穩定療效。

陳小姐,30多歲,一感冒就身體冒紅斑,皮膚搔癢;西醫診斷是多型性紅斑,我給予涼血藥:生地、丹皮、赤芍、槐花,病情逐漸好轉,感冒也不會一直冒嚇人的紅斑了!◇


加入《養生-大紀元》粉絲團