首頁 評論 觀點

北韓邊境聽到的故事:要晚走一步,就會被打死吃掉

9145
我曾有機會先後幾次走訪了中國大陸的琿春、圖們、和龍、集安等地,在圖們江、鴨綠江的邊境看到、聽到了一些關於北韓人的故事。圖為鴨綠江邊北韓的士兵。(Getty Images)
我曾有機會先後幾次走訪了中國大陸的琿春、圖們、和龍、集安等地,在圖們江、鴨綠江的邊境看到、聽到了一些關於北韓人的故事。圖為鴨綠江邊北韓的士兵。(Getty Images)
⊙曉風
前些年,我曾有機會先後幾次走訪了中國大陸的琿春、圖們、和龍、集安等地,在圖們江、鴨綠江的邊境還拍了幾張照片,看到、聽到了一些關於北韓人的故事。在北韓局勢緊張的時刻,回憶這些歷史,別有一番感受。

江邊見聞

鴨綠江較寬,跨江大橋也挺長,我們可以走到橋的中間,國界以中間為界,那邊就是北韓的軍人持槍在站崗。但拍照時,是不許把鏡頭對向北韓方向的。

圖們江的水很少,到夏天時,一些地段的水非常淺,人們趟水就可以過河。冬天時,江水結冰,開汽車也可過河。

我在夏天時,坐車到江邊觀看,當我們在驅車前行的時候,行至一段山巒起伏地帶的公路時,司機告訴我們,這段公路是北韓的地界,我們現在是在北韓了,這段只能是從北韓境內繞行一下。

在圖們江沿岸主要地帶,隔江望去,北韓的樓房較多,據說是裝飾門面而特意在江邊建的。當我們沿著江邊走的時候,能清楚的看到對面北韓山村人家院門上掛著他們「偉大領袖」的肖像。看到對面的莊稼苗長的明顯比這邊矮一節。有時,能看到幾位北韓人在那邊幹活兒。

據邊民介紹說,北韓那邊人經常要找些藉口,越境過來討些吃的等,有時會扛過來一隻死豬,稱這是你們這邊的豬在江裡淹死了漂我們那邊了。為了感謝,只好回報給北韓方面一些吃的用的等。

眼望大海,就是不能出海

在琿春邊境,左邊是俄羅斯,右邊是北韓,遠遠望去,茫茫大海就在前方,可是,中國就是沒有出海口,被俄羅斯給圈住了。據說原來中國的邊界是一直延伸到海邊的,有港口、有出海權,後來送給人家了,誰送的?那還能有誰呢?!

北韓的韓國汽車便宜

一次,我驚訝於中方邊境的一些基層單位為何轎車如此之多呀?一位當地官員介紹說,冬天時,江水結冰了,就會經常有一些人走私汽車。他們到北韓那邊去,那邊有一些汽車集市, 到那邊去買車就是估堆兒、價格很便宜,這幾輛車一起買多少錢、這一片車輛一起買多少錢的算帳,買完後,趁著夜晚天黑,就雇人往回開。

這樣,當地官員經常組織人力在主要線路攔截,截到後,車就歸當地政府各部門使用。這位官員還講了一次他們截車時的驚險過程。

「嘿!真可惜,白白胖胖的!」

一位鄉頭目還向我們講述了一件事:一次,一位中國人去北韓去探親,剛剛坐了一會兒,北韓的親戚就慌張的說:「你快走吧,不然怕有危險。」這位中國人剛走不一會兒,一幫北韓人就拿著傢伙來了。問道:「你家來的人呢?」「走了。」那幾個人連連惋惜道:「嘿!真可惜,白白胖胖的!」原來,這位中國人要走晚一步,就會被那幫北韓人給打死然後煮熟吃掉!簡直瘋了!

只有過年時才能吃上豆腐

北韓靠國際社會救濟才能維持下來,但仍然很窮,餓肚子的事是普遍現象。在一年中,只有過年時或「偉大領袖」生日時才能改善生活,吃上豆腐。

脫北者被抓後鐵絲穿鎖骨

聽到幾位當地人都講過同樣的故事,只要是中國方面的武警抓到越境的北韓人,包括已經跑過來隱居一段時間了的,包括已結婚生子的北韓人,抓到後就遣送到北韓,到邊界時,北韓的軍警就用鐵絲將逃跑的北韓人用鐵絲穿透鎖骨,將幾個人串成一串牽回去處治,極為殘忍恐怖。

人們不禁要問,為什麼北韓軍警那麼殘忍的對待逃亡者,中方為什麼還要幫助抓他們並遣送回去呢?沒有人回答這個問題,反正是幾十年了,一直是這樣。唉,一個是變態虐待狂,一個是冷血幫兇。都是沒人性!

我想這一切噩夢都應該過去了。