首頁 科技 科技新知

「巨型地球」溫度適中 或有液態水孕育生命

這顆新發現的「巨型地球」編號為「LHS 1140b」,它能夠接收到足夠的光線來允許液體水的存在,這也是在地球上孕育生命的先決條件。(視頻截圖)
這顆新發現的「巨型地球」編號為「LHS 1140b」,它能夠接收到足夠的光線來允許液體水的存在,這也是在地球上孕育生命的先決條件。(視頻截圖)
【記者張婷/編譯】科學家目前又發現一顆「巨型地球」,距離太陽系只有39光年,天文學家有望利用巨型望遠鏡檢測到這顆新行星上的生命跡象。該行星上具有非常溫和的溫度,和地球類似,很可能會有液體水的存在。

據《今日美國》報導,這顆新發現的「巨型地球」編號為「LHS 1140b」,它能夠接收到足夠的光線來允許液體水的存在,這也是在地球上孕育生命的先決條件。 「LHS 1140b」

表面很可能會有液體水

前哈佛史密森天體物理學中心的迪特曼(Jason Dittmann)說,「LHS 1140b」的一個優點就是,它具有非常溫和的溫度,和今天的地球相似。這也意味著「LHS 1140b」表面很可能會有液體水。

「LHS 1140b」距離太陽系有39光年。科學家相信,這個距離很可能會使目前還在智利製造中的兩個巨型望遠鏡檢測到「LHS 1140b」上是否存在動物呼吸需要的氧分子。

此外,美國太空總署計劃在2018年發射到太空的詹姆斯.韋伯空間望遠鏡(James Webb Space Telescope)也可以搜索「LHS 1140b」的臭氧,而臭氧實質是由氧氣形成。

英國劍橋大學的崔奧德(Amaury Triaud)表示,我們發現了一個在某些方面與地球相似,而在其它方面又不相似的世界。這十分令人鼓舞。

其實早在2014年,科學家就已經發現「LHS 1140b」存在的微妙跡象,但沒有人給予特別的關注,直到迪特曼重新分析了相關數據,得出這顆星球是存在的。

為了證實該星球的存在,迪特曼和他的團隊結合了三台學術望遠鏡的觀測。結果發現一顆行星環繞一顆小的、昏暗的恆星在轉動。這顆新發現行星的質量要比地球多出將近7倍,而且很可能有相當部分是由岩石組成。科學家認為,這樣的岩石世界要比氣體行星更適合孕育生命。

「LHS 1140b」距離近 更有希望檢測生命跡象

根據波多黎各大學的數據庫,天文學家已經發現了大約20個可能支持液態水的類似地球大小的行星。很多行星很遙遠,認識它們將會是一個非常大的挑戰。

賓夕法尼亞州立大學的福特(Eric Ford)說:「與其它的一些行星相比,(科學家)有更好的前景對這顆行星(LHS 1140b)了解更多。」

科學家認為,對「LHS 1140b」偵測生命存在的跡象要比其它已經發現的行星更容易。具有地球大小的行星「Proxima b」所環繞的恆星與太陽最接近,「Proxima b」上也可能存在水,但它的位置使得天文學家很難對此星體的大氣層(如果有的話)進行很好的觀測。