首頁 國際 要聞

反對總統獨裁 委國爆「示威之母」激烈抗議

54
委內瑞拉反對陣營週三(4月19日)發動「示威之母」(La madre de todas las marchas)全國抗爭活動,號召成千上萬民眾包圍首都卡拉卡斯(Caracas)及其它城市,抗議馬杜羅總統(Nicolás Maduro Moros)政府。(CARLOS BECERRA/AFP/Getty Images)
委內瑞拉反對陣營週三(4月19日)發動「示威之母」(La madre de todas las marchas)全國抗爭活動,號召成千上萬民眾包圍首都卡拉卡斯(Caracas)及其它城市,抗議馬杜羅總統(Nicolás Maduro Moros)政府。(CARLOS BECERRA/AFP/Getty Images)
【記者吳達/綜合報導】委內瑞拉反對陣營週三(4月19日),發動名為「示威之母」(La madre de todas las marchas)的全國抗爭活動,號召成千上萬民眾包圍首都卡拉卡斯(Caracas)及其它城市,抗議總統馬杜羅(Nicolás Maduro Moros)政府。已知至少3人遇難。

BBC新聞報導,19日,成千上萬的委內瑞拉人,響應反對陣營領袖卡普里萊斯(Henrique Capriles)的號召,走上街頭抗議。已知首都加拉加斯市,一名少年及聖克里斯托瓦爾(San Cristobal)市,一名女子因頭部中槍遇難。另有一名國民守衛兵於首都南部遇難。

卡普里萊斯19日在卡拉卡斯街頭向示威者宣示:「同一時間、同一地點,我們不見不散—如果我們今天能號召百萬人,明日此刻,我們的聲勢只會更為強大。」這預示著這場抗爭活動將持續下去。
委國19日上街頭抗議當權者的群眾。(JUAN BARRETO/AFP/Getty Images)委國19日上街頭抗議當權者的群眾。(JUAN BARRETO/AFP/Getty Images)

委國政府軍以催淚彈驅趕抗議民眾。(RONALDO SCHEMIDT/AFP/Getty Images)委國政府軍以催淚彈驅趕抗議民眾。(RONALDO SCHEMIDT/AFP/Getty Images)

委國反對陣營領袖卡普里萊斯(Henrique Capriles,如圖中)。(RONALDO SCHEMIDT/AFP/Getty Images)委國反對陣營領袖卡普里萊斯(Henrique Capriles,如圖中)。(RONALDO SCHEMIDT/AFP/Getty Images)

卡普里萊斯曾兩度參選總統,但都落敗,輸給已故總統查韋斯(Hugo Chavez)及其後繼者馬杜羅。

《路透社》報導,19日除了首都卡拉卡斯發生大規模示威外,委內瑞拉第二大城、西部石油重鎮馬拉開波(Maracaibo),亦被群眾包圍。

政府軍警以橡膠子彈、催淚瓦斯強勢驅離抗議群眾。卡拉卡斯警民爆發衝突,街頭巷戰持續到深夜。警方逮捕了400多名示威者。

這起抗爭事件的導火線是,總統馬杜羅在經濟崩潰、民生凋敝之際,仍試圖鞏固權力,剝奪國會立法權。

今年3月底,委國最高法院指稱國會涉嫌藐視法院,並以國會未能合法處理選舉舞弊案為由,認定國會無法有效代表民意,並凍結國會立法職權。隨後,因各方反對,最高法院被迫於3天內撤銷此項命令。

卡普里萊斯19日告訴支持者們,最高法院的行為是,總統馬杜羅「走向獨裁的鐵證」,並要求提前舉行總統大選。 抗議者將19日稱為委內瑞拉的「第二個獨立日」。

馬杜羅稱這次示威活動是「外國勢力發動的政變」,並呼籲支持者上街集會。不過,支持政府的群眾數量,遠不及反政府示威的人數。

馬杜羅原為委國副總統,前總統查韋斯(Hugo Rafael Chávez Frías),在2012年宣布馬杜羅為其接班人。隔年3月,查韋斯因癌症去世,馬杜羅出任臨時總統,後在2013年4月的總統大選中以50.66%的得票率勝出,代表反對派參選的卡普里萊斯,則以十分接近的得票率49.07%落敗。

儘管擁有世界上最大的石油儲備,但委內瑞拉近年來卻飽受經濟衰退之苦。自2014年以來,該國通貨膨脹率節節攀高,今年預估將達到700%。此外,犯罪猖獗,民生物資嚴重短缺,民眾苦不堪言。