首頁 國際 要聞

美派核偵察機監控北韓核試驗異動

213
韓聯社援引政府人士消息稱,當天美國WC-135W核偵察機在日本海上空緊急起飛,探測半島上空放射性物質,以判斷朝鮮是否進行核試驗。(維基百科)
韓聯社援引政府人士消息稱,當天美國WC-135W核偵察機在日本海上空緊急起飛,探測半島上空放射性物質,以判斷朝鮮是否進行核試驗。(維基百科)
【記者夏雨/綜合報導】針對朝鮮半島緊張局勢,美國軍方繼續採取積極措施,監控北韓核試驗的可能性。美國官員告訴NBC新聞,這些措施包括部署特種「嗅探」飛機、無人機和U-2間諜飛機。

據NBC新聞報導,美國空軍特種狙擊飛機能夠檢測到核爆炸的證據。

在一份聲明中,美國空軍表示,WC-135W核偵察機已經部署在東北亞的例行任務中,這些任務已經提前計劃好了。

空軍說,WC-135W每年在世界各地執行約150次任務,「旨在收集有關大氣輻射水平的準確訊息,以監測對核試驗國際條約的遵守情況。」

兩名美國情報官員對NBC透露,北韓一直在部署核試驗,且幾乎沒有預警。一名官員說,估計北韓隨時可以進行核試驗,他們一直在做準備。

美國官員沒有確認也沒有否認,美國是否已經發現核試驗進行的跡象。

20日,韓聯社援引政府人士消息報導,當天美國WC-135W核偵察機在日本海上空緊急起飛,探測半島上空放射性物質,以判斷北韓是否進行核試驗。韓聯社報導說,本次核偵察機的緊急出動或與政府方面收到北韓當日將進行核試驗的情報有關。

據悉,美軍WC-135W核偵察機外號「不死鳳凰」,由波音707改造,只用於核事故的偵察。4月7日,該偵察機抵達日本沖繩嘉手納空軍基地,開始準備執行任務。

在週四與義大利總理保羅‧真蒂洛尼(Paolo Gentiloni)的新聞發布會上,川普總統稱北韓為一個「威脅」。他回答了記者關於北韓局勢不穩定的問題,他表示認同中國對待北韓的態度。他說:「在過去的兩三個小時裡,有一些非常不尋常的舉動,我相信習近平會很努力。」