首頁 生活 人文生活

為何西式婚禮中有伴郎和伴娘?

94
在西式婚禮中,伴郎和伴娘的設置有其來歷。圖為一對新人。(Fotolia)
在西式婚禮中,伴郎和伴娘的設置有其來歷。圖為一對新人。(Fotolia)
【記者陳俊村/編譯】現代人結婚多半採用西式婚禮,而且會邀請自己的好兄弟、好姊妹來擔任伴郎或伴娘。伴郎和伴娘通常協助新人打點各項事務,包括接待賓客、主持婚禮等,甚至要帶隊「鬧洞房」。然而,在幾個世紀以前,伴郎和伴娘的設置卻另有目的。你知道這些習俗的來歷嗎?

據英國《每日鏡報》報導,在幾百年前,綁架新娘的事情並不罕見。當時的婚姻有可能是一種金錢上的交易,新娘可能被迫嫁給非所愛之人,而她的愛人因而鋌而走險前來搶婚;或是本地的女性有限,男性被迫去外地搶新娘。
  
在這些情況下,新郎需要有人提供武裝支援,以備在對方家長不同意時去搶新娘,這就是當時伴郎的職責。他們不一定是新郎的好朋友,但必須攜帶刀劍,以備不時之需。
  
在婚禮上,伴郎要一直站在新郎旁邊充當保鑣,直到新人交換完誓言。在婚禮結束後,他還得站在新房門口當哨兵,以防有人前來攻擊,或新娘自己決定「落跑」。

在現代婚禮中,新娘站在新郎的左邊,而新郎空出右手,也是因為這樣的原因而傳承下來的習俗。當時的新郎空出的右手可以隨時拔劍,以備防禦之用。

至於伴娘,她們擔任新娘的隨從,可能不只一個。她們通常穿得與新娘很類似,這可以防止新娘被邪靈盯上,或遭求婚不遂者攻擊,也比較不容易被綁架。