首頁 養生 心靈健康

人終有一死 專家告訴你如何坦然面對

人終有一死,如其擔心害怕,不如做好準備,坦然面對它。圖為一名垂死的老人。(Fotolia)
人終有一死,如其擔心害怕,不如做好準備,坦然面對它。圖為一名垂死的老人。(Fotolia)
【記者陳俊村/編譯】生老病死是人生的常態,無論是誰,最終難免一死。與其讓對死亡的恐懼限縮你的人生,不如聽從專家的建議,坦然面對必將來臨的死亡,這樣對你或你生活周遭的人而言,可能都會好一些。

據今日心理學(Psychology Today)網站報導,布蘭特(Andrea Brandt)是美國加州的婚姻與家庭治療師,擁有超過35年的臨床經驗。她提出以下5個建議,希望能幫助人們坦然面對死亡:

1. 準備相關文件


你可以立遺囑或準備相關文件,讓你的親友在你往生後知道如何處理你的遺物,或是在你臨終前替你做醫療上的決定。

雖然這些文件不會讓你對死亡不再感到害怕,但它們卻可以協助減少你的焦慮,也能幫助你所愛的人,以及愛你而且希望幫助你的人。

2. 以正念坦然面對死亡


儘管不斷思考死亡並不健康,但運用正念面對這種想法,可以減少人們想到死亡時所產生的焦慮。

以正念面對死亡表示不否認你會死,或是不把這個問題留待以後。你可以觀察和承認你的想法和情感。正向的沉思反省能幫助你冷靜下來,讓你更容易在你的人生中多走幾步。

3. 討論死亡的晚宴


死亡是人們很不喜歡討論的議題,但不討論某個問題,並不會使該問題消失。你可以為自己舉行一個討論死亡的晚宴,邀請與你在同一艘船上、也可能擔心公開討論死亡問題的朋友一起參加。

4. 考慮如何求個「好死」


你可能無法決定哪一天死或怎麼死,但在臨終前的日子要怎麼過,你卻可以有很多選擇。你可以考慮自己版本的最佳死亡經驗,不要等到死神接近時才這麼做。

當你還很健康,無須立即擔心死亡問題時,你可以花點時間正面思考,當你死亡時,你會看到什麼、聞到什麼、體驗到什麼,還有你會死在哪裡,身邊有哪些人等。

5. 擬定理想的離世計畫


就目前而言,你無須擔心醫療問題,只要想像你的「好死」版本是什麼樣。在你想到理想的離世計畫之後,把它寫下來,並交給能幫助你完成的人。

為了讓你在剩餘的時間裡活得最好,你必須接受人終有一死的概念,並準備面對它。當死亡突然像烏雲般逼近時,你可能無法靜下來寫你一直很想寫的小說,或是到你一直很想去的國家旅行。如果你感到害怕和痛苦的話,你當然也無法交朋友或教你的孫子閱讀。

因此,為了讓你免除死亡之憂,你必須做好準備,而且以過好每一天作為生活目標。

加入《養生-大紀元》粉絲團