首頁 養生 醫療新聞

肺阻塞被輕忽 40萬患者未就醫

【記者施芝吟/台北報導】肺阻塞(COPD)是中老年常見呼吸道疾病,據2017年台灣肺阻塞臨床照護指引指出,台灣40歲以上成人約6~8%罹患肺阻塞,以2016年內政部人口統計推估,國內約有88萬人罹患肺阻塞,其中約有40萬人目前尚未就醫診斷。

57歲的楊先生,菸齡長達30多年,每天要抽2包,10多年前開始經常性咳嗽、多痰、氣喘,他以為菸抽多了都會有菸咳便不以為意,症狀也因而持續惡化,直到去年因嚴重呼吸困難掛急診,送入加護病房進行插管治療,才確診為肺阻塞。

肺阻塞的高罹病率與高致死率,讓世界各國都給予高度重視,彰化基督教醫院中華路院區院長林慶雄說,台灣的肺阻塞患者大致是40歲以上、男性偏多、與吸菸史有關,男性患者死亡率比女性還高3倍。

林慶雄說,肺阻塞患者經常因症狀與感冒或菸咳相似而輕忽,結果小病忍成大症頭,呼籲民眾不能小覷肺阻塞的威脅;另外,肺阻塞的病程變化很大,在急性發作時可能會致死或需要住院插管治療。

此外,許多患者因急性惡化到醫療院所掛急診住院後,安全度過危險期,卻未好好追蹤治療規律用藥,導致急性惡化的頻率縮短,肺功能大幅下降,走幾步路就覺得喘,不僅患者自己生活品質差,還可能因無法工作而影響家庭經濟來源,林慶雄呼籲肺阻塞患者及家屬,肺阻塞需要長期抗戰,一定要重視病情穩定期的規律治療。


加入《養生-大紀元》粉絲團