首頁 中國 政治

北京無小事 蔡奇:到基層要刺刀見紅

【記者林詩遠/綜合報導】北京市驅逐「低端人口」事件引議論,值此之際,網路又傳出一段影片顯示,北京「一把手」蔡奇在內部會議強調「首都無小事」,還下令幹部「到了基層,就是要真刀真槍、就是要刺刀見紅」。

綜合香港媒體報導,網上最近流傳中共北京市委書記蔡奇內部講話的影片片段,其中雖未透露時間及場合,但蔡奇在片中放狠話,要求官員為解決安全問題「到了基層,就是要真刀真槍、就是要刺刀見紅、就是要敢於硬碰硬、就是要解決問題。」

他還說:「不管出什麼事,在首都無小事,都是大事。」

蔡奇在影片中的強硬講話,與他最近在公開場合的表現卻截然不同。

由於驅趕「低端人口」引發民怨與批評,《北京日報》日前報導,蔡奇和代市長陳吉寧等官員3日視察西城區時,主動向一名來自安徽的鞋匠表示關心,說「感謝你的辛苦勞動」。

西紅門鎮新建二村「聚福緣」公寓11月18日晚間發生大火,奪走至少19條人命。當局隨後展開消防大檢查,以「消除安全隱患」為由,強勢清理市內住商混合違章建築。

這波掃蕩迫使大批離鄉背井到北京討生活的外地人流離失所。官方鐵腕措施引起輿論撻伐,被質疑是藉機驅趕北京的「低端人口」。