首頁 網搜 寰宇縱覽

孝子顧癌母 憾!捱不過母親節

19歲的孝子劉信鴻,為照顧罹癌末期的母親,毅然中止大學學業,在醫院安寧病房裡每時每刻盡全力照顧媽媽。(擷自衛生福利部彰化醫院/臉書)
19歲的孝子劉信鴻,為照顧罹癌末期的母親,毅然中止大學學業,在醫院安寧病房裡每時每刻盡全力照顧媽媽。(擷自衛生福利部彰化醫院/臉書)

【記者李瀟/綜合報導】19歲的孝子劉信鴻,數月來在台灣衛福部彰化醫院安寧病房照顧罹癌末期的媽媽。為了陪伴與照顧好飽受病痛折磨的母親,走好這人世上最後一段荊棘之路,他於今年1月毅然從自己就讀的虎尾科技大學辦理了休學,希望珍惜媽媽在世的每分每秒,盡力陪伴、不留遺憾。

遺憾的是,7日劉信鴻的臉書上傳靈堂照片,寫著:「母子親緣二十載,血濃於水難斷裁,今朝話別永分離,只盼來生相續再。母親,謝謝您,在我生命中,擔任最辛苦的媽媽。」劉信鴻的媽媽終究沒能過最後一個母親節。

當其他同學還在大學校園裡追夢、讀書、談戀愛或打電遊時,他每天守在安寧病房裡,細緻耐心地為媽媽按摩、擦身體、餵飯,在媽媽承受癌痛折磨時親吻媽媽的額頭,給媽媽一份親情的力量與慰藉。母子間的深情,令見者動容。

這名19歲的大男孩,去年才剛剛考上大學,正準備築夢校園、全力打拚學業時,今年1月,驚聞母親罹患癌末的噩耗。1月分,母親被醫院確診為下頷腺癌末期,癌細胞已嚴重擴散,聽聞母親時日無多,他無暇多想毅然中止了學業返回員林老家,時刻陪伴媽媽。

儘管劉信鴻每時每刻不離左右地照顧在病榻前,希望親情的力量能帶來轉機,但無奈媽媽身體被癌細胞折磨得極度孱弱,病入沉痾。日前,在醫生的建議下,家人將劉媽媽轉入彰化醫院,住進該院晨希病房接受安寧治療。

一年一度的母親節即將到來,這個年輕孝子卻面臨與最親的媽媽永遠的訣別!此前,劉信鴻難抑心中悲痛,一個人悄悄來到醫院宗教室,默默合十、虔誠地向神禱告,祈求神佛幫助以減輕媽媽臨終的痛苦。

劉信鴻表示,全家人都是虔誠的信仰者,面對死亡將至,「媽媽很樂觀正面,不會怨恨。」即使飽受病痛折磨,媽媽也沒有亂發脾氣,反而在意識清楚時,平靜地安慰他道:「生命是無限的,每個階段都有不一樣的任務。今生發病,或許是前世種下的因,不需要怨懟。」

照顧癌末母親的辛酸歷程,也帶給這個大男孩一份與年齡不相符的成熟,他曾說:「生老病死,是大自然的法則。我們無法去抗衡,甚至是扭轉……花開花謝總有時,緣起緣滅不由人。」◇