首頁 網搜 寰宇縱覽

8歲華生設計奪紐約州頭獎 有望登谷歌首頁

陳楚瑜為谷歌設計的首頁圖標創意。(Google/Chloe Chan)
陳楚瑜為谷歌設計的首頁圖標創意。(Google/Chloe Chan)

【記者王新一/美國報導】年僅八歲的紐約皇后區貝賽公立第188小學華裔女生陳楚瑜(Chloe Chan)的繪畫,有希望登上谷歌首頁,讓世界看到她的作品。週五(5日),谷歌宣布了設計比賽「Doodle 4 Google」的紐約州結果,陳楚瑜奪得頭獎,成為紐約州唯一入圍決賽的選手。

谷歌的每日首頁設計常常因其有趣創意得到關注和報導,通常都是專業的設計師苦思冥想出來的,而這次的比賽在從幼兒園到高中生的各年齡學生中徵集創意,學生們要用繪畫表現出Google英文拼寫。今年比賽的主題為「是什麼啟迪了你的靈感?」(what inspired you?)獲全國獎的作品將登上谷歌首頁。

長著一頭烏黑的亮髮,眼睛透著靈氣的陳楚瑜是在美國出生的二代移民,媽媽陳女士(Carol Chen)來自大陸廣東,爸爸來自香港。陳女士對《大紀元》說,自己對女兒能獲獎感到十分驚訝,「前一陣聽到美術老師說有這個比賽,我就讓她參加試試看,沒想到竟拿了獎。」

不過陳女士說,楚瑜從小平時在家就喜歡塗塗畫畫,六歲開始在課外學習美術,堅持到現在熱情不減。

陳楚瑜的設計是一位寵物醫生,顯微鏡構成字母G的模樣,醫生的眼睛構成兩個O, 聽診器是G,溫度計是L,一瓶維他命E構成結尾的E。

小楚瑜告訴《大紀元》,在想怎麼畫這個圖標時,自己也有糾結下不去筆的時候,她輕輕地說,「我會去想自己喜歡的東西,我喜歡醫生,因為他們照顧別人,我也喜歡寵物,我現在有一隻寵物魚,可我好想要一隻小狗,我問過媽媽很多次了,可是她不同意。」

陳媽媽說,「她說長大想當寵物醫生,因為她喜歡幫別人,小女孩子嘛。」

頒獎結果公布後,西媒記者們衝著小楚瑜一擁而上,在耀眼的攝影燈光下,小楚瑜顯得有些茫然無措,面對記者們的問題,她安靜地小聲回答。她的媽媽說,「(面對)這麼多人她其實很緊張的,她平時很內向的,但是熟了之後就很活潑了。」

谷歌將在6月最終選出全國冠軍,並提供給這位幸運的學生三萬美元的獎學金和一趟谷歌總部之旅,學生所在學校也將拿到五萬美元的科技資金。◇