首頁 國際 要聞

大馬改革派領袖安華 獲全面特赦

【記者崔京項/綜合報導】馬來西亞遭到監禁的領導人安華(Anwar Ibrahim)昨(16)日獲得全面特赦,從他在吉隆坡接受治療的醫院走出。

路透社報導,馬來西亞前在野聯盟「人民聯盟」、也是公正黨實權領袖安華上午11時30分離開蕉賴康復中心,他身穿黑色西裝並繫著領帶,面帶微笑向支持者揮手致意。他的家人、律師和監獄戒護人員陪伴在他身旁,安華接著坐上車前往國家皇宮覲見蘇丹。

安華律師西華拉沙(Sivarasa Rasiah)說:「特赦局已經開會,蘇丹給予全面特赦,代表過去所有定罪都已撤銷。」

日前在馬來西亞大選中獲勝的92歲首相馬哈地(Mahathir bin Mohamad),過去曾經與安華誓不兩立,兩人今年大選結盟合作,一笑泯恩仇,號召選民擊敗飽受貪腐抨擊的納吉政權。

安華與馬哈地合作組成「希望聯盟」,他當時在獄中呼籲人民全力支持「希望聯盟」主席馬哈地,讓國家擺脫貪汙濫權,走向健全國家制度。

馬哈地在競選期間承諾替安華爭取特赦,會將首相職位交給安華。馬哈地表明會擔任首相1~2年。

不過,安華的妻子旺阿芝莎(Wan Azizah Wan Ismail)認為,安華並不急著要在特赦後接任首相職務,希望在馬哈地領導下的政府,能以穩定為先,進行人民所希望看到的改革。◇