首頁 網搜 寰宇縱覽

藉助DNA 尼斯湖水怪謎團或有解

通過科學家分析尼斯湖水的環境DNA,或許尼斯湖水怪的真相將大白於天下。圖為尼斯湖水怪模型。(Jeff J Mitchell/Getty Images)
通過科學家分析尼斯湖水的環境DNA,或許尼斯湖水怪的真相將大白於天下。圖為尼斯湖水怪模型。(Jeff J Mitchell/Getty Images)

【記者晨曦/編譯】尼斯湖水怪的傳說是地球上最為難解的謎團之一。是否真的有水怪存在?這個問題困擾了人們上千年。不過從目前來看,答案已經呼之欲出了。

由紐西蘭奧塔哥大學格默爾(Neil Gemmell)教授帶領的一組來自英國、丹麥、美國、澳洲和法國的科學家,將從2018年6月開始探索尼斯湖渾濁的湖水。通過分析尼斯湖湖水的環境DNA(eDNA)樣本,團隊將辨別出生活在湖中的生物的細微DNA殘留物。

科學家們將列出尼斯湖裡所有生物的詳細清單,並與其他幾個湖中的生物相對比,從而找到尼斯湖與眾不同的地方——如果確實存在的話。

格默爾教授表示,如果真像傳說中的那樣,團隊發現了某種類似已滅絕的大型海洋爬行動物的DNA序列證據,所謂的「侏羅紀猜想」,他將大為震驚。在他看來,諸如鯰魚和鱘魚之類的大魚有可能被誤認為是水怪,他希望通過研究來檢測一下這種猜想及其他各種解釋。不過格默爾也表示,他對可能出現的研究結果仍持開放態度。

該項目的進行並不單單是為了尋找尼斯湖水怪。科學家們更希望通過這次研究,能掌握生存在這個英國最大的淡水湖中的生物的大量訊息。

格默爾預測,團隊將證實有新物種、尤其是細菌的存在,並將提供有關近期在湖泊中發現的幾種新入侵物種的重要數據,比如太平洋粉紅鮭魚。同時,科學家們也能深入了解生活在那裡的本地物種。

對於eDNA取樣的使用早就成為監控鯊魚、鯨魚、魚類和其他動物的工具。這種方法能輕而易舉地告訴我們,在黑暗、神祕的尼斯湖裡到底居住著怎樣的生物。

格默爾教授解釋說,該研究方法之所以有卓越成效,是因為每當動物在一個環境中運動時,它的皮膚、鱗片、羽毛、糞便和尿液都會遺留下細微的DNA片段。研究人員可以捕獲這種DNA並將其排序,然後再與十萬種不同生物的已知基因序列數據庫相對比,就可以識別出這種生物。即便找不到準確的配對,他們也能大致猜到那種基因序列在生命之樹上的位置。

在這些科學家們的熱情和努力下,有關尼斯湖水怪的真相應該不久就能大白於天下,我們翹首以待。◇