首頁 文化 鑑往知來

唐太宗孫女楚嬡富而有禮

楚嬡自幼就以孝順恭謹著稱。(圖/志清)
楚嬡自幼就以孝順恭謹著稱。(圖/志清)

文/洪熙
唐太宗第十子紀王李慎(約公元629~689年)的第三個女兒,名叫楚嬡,十六歲時獲封地在東光縣,所以也被稱為東光縣主。

孝順恭謹 生活簡樸

楚嬡自幼就以孝順恭謹著稱。八歲時,她看到父親生病了,連續數日哀愁得難以咽下飯菜。紀王見女兒如此年幼,卻很有孝心,不禁生起了愛憐之心,於是騙她說:「父王的病已經好了。」但聰慧的楚嬡觀察到父親依然帶著病容,所以仍為父親的身體擔心不已。

楚嬡長大後,嫁裴仲將為妻,夫婦相敬如賓。楚嬡雖出身王族,但侍奉婆婆就像侍奉母親一樣,婆婆生病了,凡是所服藥物,她都要先親自嘗過;平日和妯娌相處融洽和睦;對待晚輩和僕人寬仁慈愛。

當時,有的王室宗親自恃出身富貴,所建宅院豪華,熱衷比富鬥巧,樂此不疲。

他們看到楚嬡生活簡樸,對她說:「人生活在世,意在富貴得志,只要舒服愜意就好。像你這樣勤儉辛苦地生活,又有什麼意義呢?」

 楚嬡回答道:「我從小就喜歡講禮法。現在我依然照著去做,不違背它。當我的志願達到了,心裡不就很舒適嗎?自古以來,賢德嬪妃、淑女言行恭謹謙遜,可以成就很好的德行;有了驕奢敗德的行為,就可能敗壞聲譽。況且富貴和恩寵,都是恩賜而來的東西,容易得到,也容易失去。怎麼能仗恃富貴和恩寵就盛氣凌人呢?」

為父伸冤 恢復爵位

武則天篡唐後屠殺李唐王室宗親。紀王李慎也遭陷害,被改姓為虺(音毀,一種毒蛇),關在囚車上,流放到遙遠的巴州,最後死在半途。 

楚嬡得知父親死訊後哀痛大哭,吐了很多血,服喪期滿後,接近二十年的時間裡,始終飲食粗淡,衣飾樸素。

唐中宗李顯復辟後,楚嬡上書,為父親伸冤。神龍元年二月,唐中宗恢復紀王生前爵位,將其遺骨遷葬李唐王室昭陵。

楚嬡看到中宗下達的詔書,感動涕零,當天嘔血不絕。她去世後,中宗震驚痛悼,下令厚葬,並令史官為其列傳,記載她的嘉德。

史書稱讚她:「孝德之至,不忘親恩;忠心之至,心繫王室。自古以來,賢士大夫都不一定能夠完全具備這些特質,東光縣主卻做到了。」◇